Досвадебные традиции » Помолвка: Помолвка в традициях разных стран
Помолвка в традициях разных стран
 
Официальное сообщение молодых о своем намерении вступить в брак - это и есть помолвка. Сегодня помолвкой может считаться день подачи заявления в ЗАГС для регистрации брака. Но когда-то обручение имело еще одно название - сговор, и, сопровождаясь определенными обрядовыми действиями, являло собой один из важных традиционных свадебных этапов.
 
 
Сговор по значимости приравнивался к свадьбе, а его расторжение было равносильно разводу, где "обиженная" сторона получала компенсацию за нанесенный моральный вред. 

Помолвка в традициях разных стран Европы имела свои специфические особенности. Так, в Германии помолвка считалась моментом начала супружеских отношений. После обручения пара вела совместное хозяйство, то есть, как это у нас теперь называется, жила "гражданским браком". Этот период у молодоженов мог затянуться на пару лет - главное, в процессе совместной жизни, установить степень совместимости, а заодно и подготовить "уютное семейное гнездышко". 

В Италии помолвка означала только подготовку к свадьбе, и жениху позволялось лишь навещать невесту у нее дома под строжайшим наблюдением родителей. Так было вплоть до венчания, и о какой-либо добрачной связи не могло быть и речи.

А швейцарские пары после помолвки обязаны были пройти экзамен, как своеобразный тест на готовность к семейной жизни, в виде беседы со священником.

Испанцы имели право аннулировать помолвку в случае задержки свадьбы более, чем на три месяца.

В странах Ислама, согласно Шариату, помолвкой считается момент, когда жениху представляют невесту, то есть ему позволяется увидеть лицо будущей супруги и даже обменяться с ней несколькими фразами в присутствии ее родственников. Касаться невесты запрещено до совершения акта бракосочетания. 

В Японии жениха и невесту представляли друг другу в момент помолвки, так как браки заключались по договоренности родителей. Церемония помолвки считалась официальной, и, если жених намеревался соблюдать все брачные формальности, то дарил невесте девять подарков. Отказом от соблюдения формальностей служило меньшее количество подарков.

Семья жениха при этом обязательно вручала будущим родственникам денежную компенсацию и подарки, символизирующие пожелание удачи. Сторона невесты в ответ обязана была одарить будущих родственников на сумму, вполовину меньшую полученной.

В настоящее время в Японии все реже соблюдается данный ритуал, и современные японские женихи во время помолвки одаривают обручальными кольцами на европейский манер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.