Досвадебные традиции » Смотрины: Смотрины невесты в деревнях

Смотрины невесты в деревнях

Петров Н.П."Смотрины невесты"

Предсвадебные обряды в прежние времена включали в себя несколько частей - сватовство, осмотр хозяйства жениха (погляды, двороглядение), смотрины невесты, а затем - сговор, или помолвка. Только после соблюдения всех положенных ритуалов, молодожены отправлялись под венец. 

После того, как невеста была просватана, а ее родители - удовлетворены владениями будущего тестя, наступала пора знакомства с невестой. Любопытно, что до XV века новобрачные впервые удостаивались чести лицезреть друг друга лишь после церемонии венчания. Все договоры о свадьбе затевались и велись только близкими родственниками будущих молодоженов. 

Главной смотрительницей являлась матушка жениха, либо близкая родственница. Она же несла ответственность за "качество" невесты и сообщала о результатах осмотра жениху. Кроме того, смотрительница проводила "тестирование" будущей невестки, проверяя ее нрав всякими каверзными вопросами.

В XVI-XVII веках обряд смотрин несколько видоизменился, и в нем стал принимать участие и сам жених.

Смотрины невесты в деревне

Итак, смотрины невесты - это, собственно, знакомство с девицей и выяснение, нет ли у "товара" каких-либо дефектов. Обряд происходил следующим образом. В горницу впускали будущую невесту, наряженную в лучшее платье, и оглядывали ее со всех сторон. 

Между тем девушка демонстрировала не только свои внешние данные, но и характер, а также должна была показаться хорошей хозяйкой. Девушка выносила на показ также предметы, изготовленные собственными руками, иногда ее заставляли показать, насколько ловко она справляется с домашними хлопотами. 

Главным достоинством считалось молчание. На лице у девушки было покрывало, и увидеть ее личико удостаивался чести лишь папаша жениха. Он по-хозяйски приподнимал покрывало и, коль, девка ему нравилась, целовал ее в обе щеки. Ну а если нет - и смотринам конец… 

Свое недовольство женихом могла выразить и просватанная девушка. Она давала это понять, выходя к гостям вторично, переодетая в будничную одежду. Также, невеста, показывая свое нерасположение, мела сор в сторону гостей. 

Однако, такие казусы случались редко, и в конечном счете сватовство ко всеобщему удовольствию завершалось праздничной вечеринкой, где сторона жениха поставляла горячительные напитки, а хозяева угощали гостей закусками. 

Если девушка была дурна собой, или имела какие-то физические изъяны, случалось, что родители с целью ее замужества, шли на обман, выдавая за невесту родственницу, либо служанку. Обман, конечно, раскрывался, но после того, как молодожены были обвенчаны.

Церковные же службы очень неохотно рассматривали дела о расторжении браков. И зачастую даже такие браки признавались действительными, а обманутые мужья вынуждены были жить с женой, вызывающей неприязнь.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.