Родителям: Речь родителей на свадьбе
Речь родителей на свадьбе
 
 
Родительское благословение
 
Родительское благословение
 
Издавна считалось, что родительское благословение на семейную жизнь - важнейший этап в свадебной церемонии, являющийся залогом счастливого брака. Ведь вместе с искренним одобрением родителей молодая семья получала заступничество перед Отцом Небесным. 

Первая речь родителей на свадьбе обычно звучит после выкупа невесты, непосредственно перед поездкой на регистрацию. Она-то и считается благословением. Родители невесты напутствуют новобрачных на долгую счастливую жизнь и сопровождают слова пожеланиями семейного счастья. 

Эта речь звучит на пороге квартиры, поскольку по традиции, за порогом - начало новой дороги в жизни. И чтобы дорога в семейную жизнь была удачной, нужно проводить молодоженов добрыми словами-пожеланиями. При этом, благословение не просто напутствие, но и знак одобрения выбора супруга. 

Для напутствия берется самая старая в доме икона, либо иконы Спасителя и Богородицы. По старинному обычаю жених и невеста становятся на колени в знак уважения и признательности на общий коврик или полотенце, подготовленное специально для этого случая. Родители после добрых трогательных слов, держа в руках икону, трижды проводят ею в воздухе перед молодыми, осуществляя крестное знамение сверху вниз и слева направо. Затем дети целуются с родителями и отправляются на регистрацию. 

В прежние времена невесте, покидавшей отчий дом, полагалось плакать, но и сейчас порой новобрачная не в силах сдержать слез при этом трогательном обряде. В ритуале могут принимать участие и крестные родители.

Иконы, которые использовались при благословении, остаются в доме молодых, чтобы оберегать их от болезней и невзгод, а впоследствии предаются детям и внукам для хранения семейного очага нового поколения. 

Данный обряд в настоящее время не является догмой, и выполнение его элементов зависит от желания и отношения к обрядности молодоженов и их родителей.
 
При встрече хлебом-солью
 
На пороге входа в банкетный зал стелется "ковер благополучия", представляющий собой обычную ковровую дорожку. По традиции, кто первым ступит на него, тот и будет руководить семьей. Иногда в качестве ковра используется шуба как символ будущего богатства. Считается, что никто из присутствующих не должен ступать на эту дорожку раньше молодоженов.
 
 
Встречаем молодых
 
Следующая речь родителей на свадьбе - при встрече молодоженов после регистрации брака и перед началом свадебного банкета. Здесь родители встречают своих детей, ставших мужем и женой, с хлебом-солью на красивом вышитом полотенце, с иконой и шампанским. 

В старину мать жениха держала хлеб-соль, а отец - икону. Но это было тогда, когда свадьбы отмечали в доме у родителей жениха. Теперь же чаще всего для свадеб арендуется отдельное помещение, поэтому не имеет значения, кто возьмет на себя роль держать каравай, кто - икону, а кто - бокалы с шампанским.

Если родители молодоженов не являются педагогами, едва ли они будут заучивать слова поздравления в стихах, которые в большом количестве можно найти в бескрайних сетях Интернета. Да и заученные слова никогда не заменят искренних пожеланий, пусть даже неумело высказанных.

Поэтому гораздо сердечнее звучат обычные слова, идущие от души. Главный акцент в поздравлении делается на "Поздравляем, благословляем, совет да любовь!" Это и есть основа речи - остальное добавляется для украшения.

Но если родители и ограничатся только этими словами, в том не будет ничего зазорного. Ведь всем понятно, что в такой день мамы и папы волнуются не менее самих молодоженов. А при наличии ведущего, ситуация и вовсе упрощается, так как он всегда вовремя подскажет нужное слово и дополнит недосказанное.
 
При вручении подарка
 
 Желательно, чтобы речь родителей на свадьбе при вручении подарка была предельно краткой. Если подарком является определенная сумма денег, то можно перечислить семейные нужды, в которых они понадобятся, выразив при этом пожелание взаимопонимания, уважения и терпимости друг к другу. 

Не грех и всплакнуть - никто не осудит родительские слезы счастья. И не забудьте сказать детям, как "Горько" Вам выпускать их из отчего дома на самостоятельную семейную жизнь.
 
Поздравления от родителей за столом
 
Во время застолья ведущий предоставляет слово родителям. По европейской традиции речь в этот момент произносит отец невесты. Но мы живем в России, где мужчины не привыкли много говорить, поэтому не будет ничего дурного в том, если поздравления выскажет мама невесты. В этом случае смысл речи остается тем же.
 
 
Речь отца на свадьбе
 
 Отец может сказать, сколько лет они прожили с женой в ладу и согласии, воспитывая замечательную дочь. Можно при этом вспомнить какой-нибудь яркий забавный момент из детства невесты, а потом рассказать небольшой эпизод из жизни дочери, который подчеркнет ее достоинства. 

Далее допустимо взгрустнуть по поводу перехода дочери в другую семью и выразить надежду, что при таком надежном и любящем муже любимая дочь обязательно будет счастлива. Ну и, конечно же, в заключение добавить свои пожелания относительно рождения внуков. 

Если у родителей имеются какие-то семейные реликвии, то теперь самое время передать их детям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 3)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.