Как пекли каравай. 

Каравай — один из традиционных атрибутов свадьбы. Издревле хлеб воспринимали как щедрый дар земли-кормилицы, как символ плодородия и богатства. Убедиться в этом можно, вспомнив множество пословиц и поговорок, в которых воздавалась хвала хлебу. Хлеб - всему голова, поэтому он всегда занимал центральное место во всех праздничных обрядах. Свадебное торжество не было исключением, но для него выпекался особенный хлеб - каравай. Технология его приготовления была сродни таинству. Свадебный каравай  украшали сложными узорами из теста, главным из которых была веточка калины. Она еще с языческих времен наделялась мистическими свойствами и считалась символом любви.

 

Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Когда хотели сказать, что  кого-то еще рано женить, использовали поговорку: «Его каравай еще не упекся».

 

Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник — большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она — подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога — Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь.

 

Особенное внимание обращали на размер каравая. Считалось, что от его величины зависит счастье и богатство молодожёнов. Для княжеской или царской свадьбы выпекались просто огромные караваи, которые несли на специальных носилках, оббитых бархатом, по четыре каравайника.

 

Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме.

 

Накануне свадебного пира выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу.

 

Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями.

 

В Греции, например, процесс приготовления свадебного хлеба, был довольно трудоемким и сопровождался требованиями, нарушить которые никто не имел права. Хлебом являлись семь ритуальных лепешек, муку для которых просеивали три молодые незамужние девушки. В замешивании теста принимало участие 4 человека - девушка, у которой оба родителя пребывают в здравии, и три женщины, состоящие в единственном и счастливом браке. Воду в замес добавляли дети, а замужние женщины клали туда монеты.

 

К процессу замешивания теста допускалась лишь замужняя женщина, познавшая счастье семейной жизни и материнства. Таким образом она делилась с будущей семьей частичкой своего благополучия. Приступая к процессу приготовления, женщина должна была помыть руки и умыться, одеть нательный крест и покрыть голову платком. При замешивании непременно читались молитвы «Отче наш» и «Богородица».
Сажался каравай в печь также с молитвой, но эту процедуру доверяли только женатому мужчине.

 

«Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!» (т. е. больше); приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Свадебный чин того, кто носит каравай — каравайник. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы — опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового». Каравай, действительно, часто упекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд-другой кирпичей.

 

Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом. В  16—17 веках на царских свадьбах существовал обряд дарения каравая. Так на свадьбе царя Михаила Федоровича старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты каравай и разукрашенное жемчугом полотенце.

 

В середине каравая делается небольшое углубление, куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое вышитое полотенце.
Караваем встречают жениха и невесту после росписи в ЗАГСе пред началом свадебного застолья. Держит его мать жениха. Родители при этом говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую счастливую жизнь.

 

Существовал на Руси обычай одаривать молодых, который назывался «на каравай покласть». Вот как описан этот обычай на свадьбе в Рязанской губернии: дружка угощает отца жениха караваем и обращается к нему с просьбой: «Родимый батюшко! Просят вас дети караваем. Каравай прими, золотую гривну положи. Наше дело ново, всего надо много: на веретенцы, на тонкие полотенцы, надоть козла купить, воду возить, старика нанять — дрова колоть, старуху нанять — баню топить — молодому князю с княгиней париться ходить, — положьте рублика четыре, а будет ваша честь — положьте рубликов шесть». Отец жениха берет кусок каравая и дарит овцу: «Вот тебе, невестка, на каравай. Овечка твоя, ягнятки мои, шерстка твоя». Затем дружка обходит всех участников свадьбы и каждый кладет на каравай что-нибудь.

 

Считается, что каравай — это пшеничный хлеб, украшенный плетеными косичками. Многие не соглашаются и считают, что настоящий, традиционный каравай — это простой черный круглый хлеб из ржаного теста, а все вычурные пшеничные караваи — это неправильное представление о старине. Обратимся к словарю Даля.

 

КАРАВАЙ или коровай вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр.
Каравай — пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в каравайнике или в посудине клином.
Каравай — (тамбов.) девичник, потому что каравай подается на девичнике.
Каравай — (рязан.) пресный хлеб, лепешка.
Каравай — (симб. новг.) круглый пирог с курицею.
Каравай — (волжск.) валун; или — округлый подводный камень.
Караваец — (тульск.) крутая каша, запеченная в миске, латке и выпрокинутая.
Каравайцы — пшеничные блины.
Каравашка — (арханг.) хлебец из смеси ржаной и ячной муки…

 

Итак, справедливы обе точки зрения, потому что на огромной территории России в разных областях и волостях традиции существенно различались. Некоторые свадебные ритуалы, связанные с караваем, живы и по сей день, и существует возможность самим решать каким будет каравай на свадьбе. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.