Этапы свадьбы » Свадебный банкет: Сценарий свадебного банкета

Сценарий свадебного банкета

Официальный банкет

Как определить форму торжества

Пожалуй, при фразе "сценарий свадебного банкета", многим, представляется, что вот сейчас тетенька-тамада начнет делиться своими фишками, или, взятыми из Интернета тостами и стишками. А вот и не угадали. Речь пойдет о том сценарии, который необходимо продумать организаторам свадебного банкета задолго до счастливого дня. А именно, о форме и месте проведения праздничного застолья. Итак, прежде, чем решить, где и как Вы будете отмечать свой самый важный и единственный в жизни праздник, важно ответить себе на следующие насущные вопросы:

  • Каковы Ваши финансовые возможности?
  • Сколько гостей Вы намерены пригласить?
  • Каков основной возрастной контингент гостей?
  • Сколько часов Вы намерены предаваться веселью?
  • Какая атмосфера праздника Вас устраивает? (Торжественно-официальная, или непринужденно-бесшабашная)
  • Имеются ли среди Ваших знакомых и родных самоотверженные люди, готовые принять личное участие в обслуживании веселого торжества?

Ответив на эти вопросы, давайте рассмотрим возможные варианты, имитирующие сценарий свадебного банкета.

Банкет с полным обслуживанием

Характеризуется торжественностью и официозом. Проводится, как правило, в ресторане, поэтому не рассчитывайте сэкономить семейный бюджет. Зато такие банкеты в Москве позволят Вам и Вашим гостям полностью отдаться празднику и почувствовать себя настоящими представителями королевской династии, а не думать о том, где найти соль и как заменить упавший столовый прибор. За всем этим следят зоркие глаза заботливых официантов, которые с потрясающей предупредительностью будут молчаливо передвигаться по залу и ловить каждый Ваш взгляд. 

Время проведения такого вида банкета может ограничиваться только величиной Вашего кошелька, а весь интерьер и украшение стола ослепят своим великолепием. Что касается количества приглашенных, то ресторанные помещения по своим габаритам могут вместить достаточно большое количество гостей.

Банкет с частичным обслуживанием

Более экономичный и, пожалуй, самый распространенный вариант застолья. Проводиться может в помещениях кафе (если свадьба небольшая), но чаще по такому случаю арендуются обширные общепитовские помещения различных учреждений, располагающие обширным залом, куда устанавливаются столы и остается еще просторная площадка для танцпола. Повара готовят из продуктов, закупленных Вами, столы накрывают также работники кухни, но этим процессом должен руководить кто-то из Ваших родных. 

Здесь можно выдерживать любой тон, который Вы хотите задать. Все зависит от Вашего желания и договоренности с ведущим.

Учтите однако, имеющуюся опасность, что добрые тетушки -повара захотят вернуться домой как можно раньше, а Ваш праздник беспокоит их только с точки зрения скорейшего его завершения. В таких ситуациях, конечно, большая доля замечаний и упреков падет на плечи ведущего и музыкантов, но все равно в конечном счете вопрос придется решать Вам. Кстати, обязательно заранее четко оговаривайте время, когда закончится торжество. При этом дайте не менее получаса резерва на сборы.

Фуршет

Очень модная форма застолья, пришедшая к нам не так давно из европейских стран. Экономит пространство помещения, и, между прочим, время празднования. Самой стойкой в прямом и переносном смысле этого слова, конечно, будет молодежь, потому что людям преклонного возраста захочется все же присесть, а, как известно, фуршет не предусматривает сидячих мест. Зато обстановка фуршетного вечера обещает быть непринужденной, а настроение раскованным. Да и каждый может поесть и выпить столько, сколько ему захочется. Любителям длинных застольных речей, возможно, не очень приглянется такой сценарий свадебного банкета, но в конце-концов, это Ваш праздник, Вам и карты в руки! 

Кстати, фуршетный стол можно организовать дома, перед поездкой в ЗАГС, сразу после выкупа невесты. Это особенно удобно, когда в доме много гостей.

Фурше-то-обед

Фуршетный зал

Сочетание фуршета и традиционного застолья. Хорош в помещении ресторана при наличии нескольких залов, в одном из которых устанавливается стол с закусками, а в другом - банкетные столы со стульями. Первое застолье проходит за накрытым столом, где все имеют возможность высказаться. Впоследствии каждый отправляется в соседний зал, чтобы пополнить запасы закусок и напитков. Это оптимальный вариант, когда на свадьбе равное количество молодежи и людей зрелого возраста . Старшее поколение имеет возможность пообщаться, сидя за столом, а молодежь - "потусоваться". Никто никому не мешает, каждый занят своим делом. Обслуживающего персонала требуется минимум.

Свадьба дома

Безусловно, самый экономичный вариант. Но прежде, чем остановиться на нем, подумайте:

  • Достаточно ли в вашей квартире пространства, чтобы вместить количество всех приглашенных.
  • Имеется ли в нужном количестве мебель и посуда.
  • Имеются ли у вас помощники, готовые пожертвовать личным временем и физическими силами в приготовлении угощений и оформления стола.
  • Располагаете ли Вы возможностью избавить своих соседей от шума и беспокойства.
  • И, наконец, на чью долю выпадет почетная обязанность убирать со стола в промежутке между застольями и после него.

Другими словами, играть свадьбу в квартире, практически нереально, если только количество приглашенных не ограничивается членами Вашей семьи. Другое дело, если это частный дом, а тем более, коттедж. Но даже в этом случае кому-то придется посвятить не один день празднику, на котором удастся побывать только в качестве обслуживающего персонала…

Свадьба-пикник

А можно и вовсе не связываться с арендой помещения и торжественными застольями, а отпраздновать свадьбу на лоне природы. Во-первых, это практично, во-вторых, не ограничивает вас по времени (если Вы предусмотрели выезд с ночлегом), да и места хватит всем! Конечно, в этом случае Вам понадобится организовать доставку, но зато не надо заморачиваться на праздничных нарядах, застольных этикетах, надоевших свадебных обрядах и тому подобных традиционных хлопотах. 

Только не забудьте заранее предупредить своих гостей о подобающей случаю экипировке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.