Этапы свадьбы » Свадебный банкет: Украшение и сервировка свадебного стола

Украшение и сервировка свадебного стола

Украшение и сервировка свадебного стола очень важный этап в подготовке к проведению торжества, созданию атмосферы праздника. При этом главное не упустить ни одной детали, которая может испортить общее впечатление о вашем торжестве. Об этих, на первый взгляд, мелочах и пойдет речь в этой статье.

В зависимости от того, какая общая направленность и тематика вашей свадьбы, выбирается стиль, а также цветовое решение по оформлению столов. Но в любом случае, понимать и знать основные моменты по грамотной сервировке свадебного стола - это неизменный признак хорошего тона.

Скатерть

Ранее считалось, что скатерть на свадебном столе обязательно должна быть белоснежной. Она смотрится как нельзя более торжественно и при этом идеально соответствует специфике самого праздника. Но последние годы неизменно показали – белый цвет теряет свои позиции в качестве основного при оформлении не только свадебных столов, но и банкетных залов. Поэтому не стесняйся проявлять фантазию и не ограничивай себя в выборе цвета. Под скатерть рекомендуется подложить фланель, сукно или какую-нибудь другую мягкую ткань. В этом случае скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула.

Что касается самой ткани, то в этом сезоне модно сочетать несколько видов тканей, чтобы стол выглядел воздушным, мягким и пышным. На пике популярности украшение и драпировка легкими тканями, которые служат самым лучшим фоном для других элементов декора.

Салфетки

Салфетки - обязательный элемент сервировки стола, который в последние годы стал, чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяйки торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться, чтобы гость мог без проблем развернуть ее и положить на колени. Они могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. И, конечно, салфетки следует слегка накрахмалить, иначе их будет трудно аккуратно сложить. Что касается материала: ткань обязательно должна быть хлопчатобумажной, мягкой. И естественно, салфетка должна быть частью общей тематики, подчеркивать направленность всего торжества.

Посадочное место

Важно понимать – перегружать свадебный стол обилием приборов не стоит. Это создаст впечатление громоздкости и излишней напряженности. Наоборот, в последнее время немалую популярность при сервировке приобретает минимализм. Поэтому ограничься только необходимыми приборами. Стеклянная посуда – стаканы, бокалы, рюмки – должны соответствовать количеству предлагаемых напитков. Тарелки – по такому же принципу. Что касается столовых приборов, то они разделяются на закусочные, рыбные, основные, десертные, а также чайные и кофейные ложки.

Оформление стульев

Стулья тоже могут наравне со столами могут служить прекрасным полотном для воплощения своих идей в оформлении. Банты, текстильные чехлы – все это придаст нотку утонченной роскоши твоему празднику.

Украшение цветами

Цветы на праздничном столе являются  обязательным атрибутом. Размер и форма стола, разнообразие видов цветов, цвет скатерти, общее убранство помещения, вкусы хозяев – все играет важную роль в использовании цветов.

Существует несколько общих моментов, которые следует учитывать. Прежде всего, букет невесты. Обычно он ставится перед молодыми, перед свадебным тортом. Еще несколько невысоких букетов ставят по диагонали стола. Если букет невесты украшен кружевными лентами или цветным тюлем, эти украшения сохраняются. Однако букеты с такими украшениями следует размещать так. Чтобы кружева не намокли в воде. Особенно эффектно выглядит главная свадебная композиция со свечами. В этом случае букет невесты закрепляют на вертикальном стеклянном держателе.

Цветы используют разнообразные и любого колера. Надо лишь, чтобы они гармонично сочетались между собой, с предметами сервировки, скатертью. Цветы не должны быть очень ароматными, так как сочетание их запаха с запахом пищи не всегда приятно. Не следует использовать отцветающие растения, чтобы их осыпающиеся лепестки не попали в пищу. Букеты, стоящие посередине стола, должны быть низкими, стелющимися, чтобы не мешали общаться гостям. Высота композиции не должна превышать 20-25 см.

На большом длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга небольшие одинаковые низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Букеты, композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

Каждому гостю (или только женщинам) можно поставить в отдельном фужере или положить возле тарелки маленькие букетики или один цветок с зеленью. Хорошо подходят для этого ромашки, фиалки, анютины глазки, мелкие хризантемы.

Если стол круглый, то цветы ставятся в центр, на овальном столе можно разместить несколько композиций: одну центральную и две боковые. На столах, расставленных в виде буквы Т или П, помещают несколько одинаковых цветочных композиций. Пространство внутри буквы П целесообразно использовать для установки дополнительных подставок под цветы.

Если позволяют возможности, можно также украсить свадебный стол венком, сплетенным из мирта и мелких белых и розовых цветов. Венок можно расположить вокруг торта, а гирлянду, сплетенную из этих же цветов, прикрепить к скатерти по всей длине стола со стороны входной двери, что придает законченность его оформлению.
 

Когда речь идет о сервировке, не стоит ни на минуту забывать о чувстве меры. Потому что излишняя вычурность может сослужить плохую службу и создать впечатление безвкусия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (1)  Распечатать
 
#1 написал: immartoli



Группа: Гости
Регистрация: --
спасибо за отличные идеи по сервировке стола)
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.