Этапы свадьбы » Медовый месяц: Медовый месяц! Что это такое?

Медовый месяц! Что это такое?

Используя в речи выражение «медовый месяц», мы никогда не задумываемся, почему месяц, следующий за свадьбой, получил в нашем, да и не только в нашем языке такое название. Между тем, как и многие другие устойчивые выражения, это имеет долгую историю и интересное происхождение. Связано оно и с древнерусскими обычаями, ведь на Руси мед был одним из излюбленных продуктов. Кроме того, этот дар природы имеет и глубокий символический подтекст.

Мед известен человеку с самых древних времен. Вначале наши предки радовались, находя в дуплах деревьев приятно пахнущую субстанцию с замечательным сладким вкусом. Потом и название появилось у собирания дикого меда черных лесных пчел – бортничество. Борти – это и есть дупла и естественные углубления, в которых находили мед. Впоследствии в специально выдолбленных дуплах пчел стали разводить целенаправленно. И наконец, пчеловодство заняло очень важное место в хозяйстве Древней Руси.

Некоторые районы Руси, согласно наблюдениям, были особенно благоприятны для бортничества и пчеловодства. Например, Среднерусская равнина изобиловала бортями и пасеками и, по словам приезжих, буквально "текла медом". Дело было не только в благоприятных природных условиях. Наши предки прекрасно работали с пчелами, обеспечивая богатый «урожай» высококачественного меда, который ценился не только на Руси, но и далеко за ее пределами.

Мед в русской традиции был продуктом повседневного использования, входил в состав многих блюд, причем, не только десертных. Также из меда делали напитки – и освежающие, и алкогольные. Ели мед и сам по себе, в естественном виде.

Благодаря особому значению меда на Руси, он стал важнейшим атрибутом ряда обрядов и ритуалов, как языческих, так и христианских. Например, мед входит в состав сочива – кушанья, которое предписывается есть в Рождественский сочельник, а также в кутью – поминальное блюдо.

Конечно же, такой продукт, как мед, не оставался без внимания и в свадебном ритуале.

В течение самой свадьбы и месяца после нее молодым запрещалось употреблять алкогольные напитки. Причина тому вполне очевидна: в первый месяц после свадьбы должно было произойти важнейшее таинство – зачатие первенца. Алкоголь может крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, так что соблюдался запрет неукоснительно, поскольку в традиционной культуре здоровое потомство – это то, ради чего и создается семья.

На замену хмельным напиткам свекровь в течение всего месяца готовила для молодых сладкий безалкогольный напиток на основе меда. Кроме того, в изголовье брачного ложа обязательно ставили рамку с медовыми сотами. Это делалось для того, чтобы зачатие прошло благополучно и увенчалось впоследствии рождением здорового наследника. Мед выполнял здесь роль своеобразного оберега.

В некоторых районах Руси было принято на свадьбу дарить молодоженам увесистый бочонок, наполненный медом (весил он около пяти - десяти килограмм). Весь бочонок молодые обязаны были съесть за месяц. Так что кому пуд соли, а кому – и такое вот сладкое испытание прочности союза!

В любом случае, мед сопровождал молодоженов весь месяц после свадьбы, поэтому это время и принято было называть медовым месяцем. У наших предков каждое название имело глубокий смысл.

В настоящее время само выражение «медовый месяц» прочно вошло в повседневный обиход. Чаще всего оно ассоциируется попросту с той особой сладостью и свежестью чувств, которая присуща первому времени после свадьбы, началу счастливой семейной жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.