Первая брачная ночь, Традиции: Первая брачная ночь традиции

Первая брачная ночь традиции

 

Первая брачная ночь традиции

Добрачные отношения

Сегодня понятие "первая брачная ночь" в большинстве случаев является условным, поскольку целиком и полностью зависит от морально-ценностной ориентации общества. Тем не менее, молодожены всегда относятся очень трепетно к этому моменту, стараясь сделать его запоминающимся. Ведь это своего рода ритуал, символизирующий начало совместной жизни, посвященной друг другу. 

Свадьба - насыщенный волнениями и впечатлениями день, который завершает первая брачная ночь Традиции первой супружеской ночи воспеваются легендами. Во все времена, и в разных культурах этому моменту придавалось большое значение. Прежде, чем подойти к истокам традиций первой брачной ночи, следует рассмотреть такое понятие, как добрачные отношения.

В дохристианской Руси добрачные связи не были особенно щепетильным вопросом. В некоторых регионах даже практиковались так называемые, "пробные браки", при которых пары жили друг с другом до свадьбы, вплоть до рождения первого ребенка.

Позднее целомудрие невесты стало непременным условием вступления в брак, поскольку рассматривалось как важное звено в цепочке счастливого супружества. По поверью, девушка, утратившая невинность до брака, приносила несчастье супругу и была бесплодна.

Первая брачная ночь служила своего рода завершением свадебных обрядовых действий, которые в символическом смысле могут быть рассмотрены как смерть и воскресение. После нее новобрачные возрождались к новой жизни, что находило отражение в изменении прически, головного убора, поведения и образа жизни. Поэтому первой брачной ночи придавалось большое значение. А чтобы в первую брачную ночь было комфортно, не маловажно подобрать хороший матрас. Смотрите, выбирайте матрасы и приобретайте заранее!

Влюбленные новобрачные

 Первая брачная ночь Традиции на Руси

Первая брачная ночь традиции которой так многообразны в различных культурах, является основой свадебного обряда, скрепляющей брак, как в правовом, так и в физическом смысле. 

В старину на Руси лучшим местом для проведения брачной ночи являлись vip-места в хлеву, на сеновале, в бане, чулане и т.д. А все потому, что нужно было обмануть злых духов, норовящих разрушить семейный союз подлыми кознями. В некоторых селах ложе новобрачных предварительно избивали кнутом, чтобы изгнать нечистую силу.

Как известно, в приданое невесты обязательно входили спальные принадлежности. Этим бельем и застилалось брачное ложе, которое сооружалось на высоком деревянном настиле. На доски укладывались снопы сена, мешки с мукой, матрасы, перины, подушки. 

Все это красиво застилалось приданым невесты, а под брачное ложе укладывалось несколько поленьев и кочерга. Все это служило обязательным ритуалом, необходимым для благополучия и плодовитости семьи. 

Молодоженов провожали на брачное ложе в сопровождении шумной толпы, с фривольными шутками, прибаутками и песнями. А у входа в опочивальню ставили "стража", охраняющего молодых от злых духов, а еще более, от гостей, продолжавших веселье. 

Оставшись наедине, молодожены приступали к выполнению ритуалов, служившими залогом будущей счастливой семейной жизни, обеспеченности и здорового потомства. Перед сном полагалось съесть хлеб и курицу, символизирующие семейное благополучие и плодовитость.

В понимании наших предков, залогом счастливой и согласной супружеской жизни служила кротость и покорность жены мужу. Свое смирение новобрачная доказывала, снимая сапоги с ног мужа и, спрашивая позволения разделить с ним постель.

Спокойно забыться сном после дневных волнений новоявленным супругам не позволялось. Первая брачная ночь традиции которой заключались в обязательном совершении супружеского долга, периодически контролировалась посещением дружки, интересовавшегося, свершилось ли соитие новобрачных. 

В случае благоприятного исхода событий, вопрос тут же становился достоянием всеобщей гласности, что дружно отмечалось обильными возлияниями пировавших гостей. Радостная весть сопровождалась откровенными частушками и песнями, повествующими о произошедшем между молодоженами событии.

 После свадьбы...

 "А поутру они проснулись…"

Первым делом с утра проверялось целомудрие невесты. Новобрачных будили различными способами - от битья горшков у порога и стуков в дверь, до одергивания одеяла и обливания холодной водой. 

Оповещение всей деревни о лишении новобрачной невинности, если оно имело место, происходило по-разному, в зависимости от местности. В некоторых губерниях в окно избы вывешивались простыни с недвусмысленными следами, свидетельствующими о добрачной целомудренности молодой жены.

В отдельных деревнях гости, во главе с дружкой, надевали на палку рубашку новобрачной и размахивали ею, как знаменем, проезжая на санях.

В донских станицах целомудренность новобрачной отмечалась дружным разбиванием глиняных горшков в знак пожелания многочисленного потомства. В противном случае клеймилась позором не только девушка, но и ее родители, которым на шею надевался хомут и давались напитки в продырявленных стаканах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.