Этапы свадьбы » Венчание: Святые - защитники семьи

Святые - защитники семьи

Петр и Феврония

Православные святые - защитники семьи и покровители брака

Сегодня все больше людей обращается к Богу. Для кого-то это лишь дань традициям, но существует большое количество людей, по-настоящему верующих. В России не одно поколение выросло под запретом веры, а потому немудрено, что, войдя в храм, многие теряются, не зная, к какому святому обратиться с той или иной проблемой. 

В наше непростое время, когда институт семьи практически разрушен, нередко, чтобы сохранить семью, остается уповать лишь на Бога. В православной вере имеются святые - защитники семьи, то есть, покровители супружества и заступники влюбленных.

Вопреки распространенному в молодежной среде предрассудку, что влюбленным покровительствует святой Валентин, день памяти которого отмечается 14 февраля как день "всех влюбленных", отметим, что этот святой не только не присутствует в православном месяцеслове, но и вообще не имеет отношения к влюбленным. Праздновать 14 февраля как День Влюбленных придумали хитроумные коммерсанты, чтобы привлечь покупателей к товарам в промежуток между рождественскими праздниками и весенними.

В православном христианстве святые - защитники семьи - Петр и Феврония, день памяти которых приходится на 8 июля.

Икона святых Петра и Февронии

История Петра и Февронии

Давным-давно в окрестностях города Мурома объявился крылатый змей, уничтожающий посевы, уносящий жизни людей и творивший много всякого зла. Муромский княжич Петр отважился уничтожить злобную тварь, и вышел победителем из сражения. Только вот, кровь змея, попавшая на тело Петра, вызвала образование нарывов и язв. Тело юноши покрылось струпьями, и никто не мог вылечить героя. 

Однажды до княжича дошли слухи о некой деве Февронии, живущей в селе Ласково на Рязанщине, что волшебным образом исцеляет неизлечимых больных и может предсказывать будущее. Послал Петр к Февронии гонцов с просьбой излечить и его. Девушка согласилась исцелить княжича, но при условии, что тот женится на ней. Петр подумал и дал согласие. Феврония дала гонцам хлебную закваску и, дунув на нее, сказала, чтобы княжич попарился в бане, а затем намазал тело этой массой. 

После первой же процедуры, Петр вылечился и, забыв о данном обещании, послал Февронии дары, которые девушка не приняла. И вскоре княжич заболел пуще прежнего. На этот раз князь сам поехал к девушке и, после того, как та вылечила его вторично, сдержал обещание и женился.

Спустя некоторое время, умер старший брат Петра, и Муромские земли отошли княжичу во владение. Когда Петр стал князем, бояре стали настраивать его против Февронии, так как не могли смириться с тем, что должны "подчиняться" простой крестьянке. Наконец, Петр решил, чтобы супруга сама рассудила, как поступить. К радости бояр, Феврония заявила, что готова покинуть Муром при условии, что возьмет с собой, что захочет… И взяла мужа…

Так княжеская семья покинула Муром. Не будем рассказывать о тех чудесах, которые происходили с ними во время путешествия. Скажем только, что за время их отсутствия бояре в Муроме передрались за право управлять городом, и измученные горожане попросили супругов вернуться, чтобы вновь взять власть в свои руки. 

Много лет правили справедливо Петр и Феврония, помогая бедным. Супруги жили в мире и согласии, прося Бога только о том, чтобы умереть в один день и быть похороненными в одном гробу.

Незадолго до смерти, супруги приняли монашество - так полагалось для всех русских князей. После пострига Петр и Феврония приобрели имена Давида и Ефросиньи. Умерли они действительно в один день. Почувствовав приближение смерти, оба легли в приготовленный заранее гроб с тонкой перегородкой.

Но самое удивительное в этой истории произошло уже после смерти супружеской пары. Дело в том, что Петра и Февронию хотели похоронить отдельно - Петру было отведено место в княжеском соборе Мурома, а Февронию было решено похоронить в женском монастыре. Но после разъединения, тела в гробах не обнаружили, а нашли их все в том же общем гробу, лежащими рядом. Дважды повторялось подобное чудо, после чего было решено оставить в покое тела и похоронить их вместе, как супруги завещали при жизни.

В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы православной церковью, и с того времени стали почитаться как святые - защитники семьи.

И по сей день, мощам святых, которые покоятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома, приходит поклониться неиссякаемая толпа паломников, приезжающих из разных уголков страны. Святые Петр и Феврония считаются мощными заступниками за мир между супругами и влюбленными.

Икона мучеников Гурия, Самона и Авива

Святые-защитники семьи

Кроме Петра и Февронии, покровителями семейного благополучия в православной церкви считаются святые мученики Гурий, Самон и Авив, которым молятся "аще муж безвинно возненавидит жену свою".

Икона блаженной Ксении Петербуржской

Очень почитаема в России Ксения Петербуржская. Согласно легенде, Ксения, рано лишившись мужа - военного, от горя лишилась рассудка. Вместе с этим, она приобрела пророчески дар, а всю собранную милостыню отдавала нуждающимся семьям. После смерти могилу Ксении, находящуюся в Петербурге на Василеостровском кладбище, посещают сотни людей с прошениями в виде записок. Ксения Петербуржская является помощнице вы любви и семье.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.