Этапы свадьбы » Венчание: Венчальные кольца, обручение и венчание

Венчальные кольца, обручение и венчание

Обручение

Суть венчания состоит двух таинств - обряда обручения и, собственно, венчания. Обручение - богослужение, служащее подготовительным этапом перед венчанием. Оно знаменует обещание жениха и невесты назначения друг другу перед лицом Господа. 

Священник дает в руки жениху и невесте свечи, как символ любви и чистоты. При этом новобрачные преклоняют головы, чтобы выслушать духовное благословление. Далее священник читает молитву Христу. Затем молодожены трижды обмениваются венчальными кольцами, надетыми им священником на безымянный палец левой руки.

Венчальные кольца надеваются по православному обряду именно на левую руку, поскольку левая рука расположена ближе к сердцу. В качестве венчальных колец могут быть взяты обручальные кольца, но для этого их необходимо предварительно освятить в церкви. Это может сделать любой священник.

Однако, если Ваши обручальные кольца имеют вычурную форму, рифленую поверхность, или какие-либо камни, церковь может отказаться от применения их в качестве венчальных колец. В этом случае Вам следует предварительно посоветоваться со служителем церкви.

Суть венчания в следующем. После обручения новобрачные становятся на полотенце перед аналоем, а священник читает молитвы. Затем он трижды обводит жениха и невесту вокруг аналоя с венцами на голове, что символизирует нерушимую связь брачных уз. После снятия венцов обряд считается завершенным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.