Этапы свадьбы » Венчание: Правила поведения в православном храме при венчании

Правила поведения в православном храме при венчании

Правила поведения в православном храме при венчании

Зачем соблюдать правила поведения в православном храме при венчании

Венчание - ответственная и весьма щепетильная часть свадьбы. И, если, во время свадебного банкета гостям можно покуражиться, да почудить, то церемония венчания - процедура серьезная, требующая строгого соблюдения определенного свода правил. К сожалению, наше воспитание имеет пробел в вопросах, касающихся религиозного этикета. Ведь традиции культа начали возрождаться не так давно. 

Итак, каковы же правила поведения в православном храме при венчании? В правилах религиозного этикета на самом деле нет ничего сложного. Достаточно нам, мирянам, взглянуть на все с точки зрения гостей, приехавших в страну с другой культурой. Обидно, конечно, что многие из нас не знают своих родных культовых традиций, но это легко поправимо. 

Что же мы делаем, когда приезжаем погостить у интернациональных соседей? В первую очередь - проявляем тактичность по отношению к тому, чего не понимаем. А это значит, соблюдаем дисциплину и пунктуальность. По этой причине, приходим строго к назначенному времени, и, если появились раньше, ведем себя сдержанно и осмотрительно.

Правила поведения в православном храме при венчании

В храм нужно приходить за 10-15 минут до начала службы. За это время Вы можете купить и поставить свечи, заказать службу, приложиться к иконам. 

Находясь на богослужении, неприлично расхаживать из угла в угол и рассматривать убранство храма, даже, если Вас поражает его великолепие. Кстати, в храме есть места, куда вообще нельзя заходить. Женщинам запрещается входить в алтарь, но даже мужчинам можно входить туда только после разрешения священника.

Оставьте, также, все разговоры и обсуждения впечатлений на потом - во время богослужения разговаривать запрещено. Это касается и мобильных телефонов, звук которых рекомендуется отключить при входе в храм. Молодожены также подчиняются общим тербованиям. 

Православная церковь предписывает определенный свод правил для прихожан в отношении внешнего вида. Но общее требование для любого вида культа - это неброская одежда, прикрывающая руки, ноги и грудь. Особенно это касается женщин, которым, к тому же, запрещается пользоваться косметикой и парфюмерией перед посещением храма. 

Женщины не должны заходить в храм в брюках, и с непокрытой головой. Если Вы этого не предусмотрели заранее, при входе в церкви часто можно увидеть косынки и длинные фартуки, доступные для общего пользования. В противном случае, лучше переждать церемонию на улице.

Мужчинам полагается перед входом в церковь снимать головные уборы. Запрещается входить в храм в легкой одежде с короткими рукавами. Курить перед посещением храма, нельзя.

В православном храме не принято сидеть. Скамьи, расположенные вдоль стен, предназначены для немощных прихожан, которые в силу болезненного состояния, не могут стоять.

Во время венчания женщины становятся в левой части храма, а мужчины занимают правую, оставляя свободной середину. Проявлением неуважения к религии будет Ваш уход из храма во время службы. Так что, если Вы не уверены, что сможете выстоять службу до конца, лучше не заходите в церковь во время богослужения.

Священника в православном храме называют батюшкой. Встретив священника, к нему обращаются со словами "Батюшка, благословите!", и складывают руки крестообразно - поверх левой ладони кладут правую. Приняв благословление, батюшке целуют руку, а креститься не нужно. Если батюшка держит при этом в руке крест, вначале прикладываются к кресту. А после целуют руку. 

В женском православном монастыре игуменью принято называть матушкой, монахинь - сестрами. К диакону обращаются: "отец диакон".

Идя в церковь, не забудьте надеть нательный крестик. Крестное знамение в православном храме совершается правой рукой. Само собой, перчатка с правой руки снимается. Допускается оставить перчатку только на левой руке.

Чтобы правильно перекреститься, три первые пальца правой руки соединяются вместе, а мизинец и безымянный палец сгибаются к ладони. Соединенными пальцами прикасаются вначале ко лбу, затем к груди и следом к правому и левому плечу. Затем рука опускается, тело склоняется в поклоне.

Делается крестное знамение спокойно, чинно и благоговейно. Наспех перекрестившись, Вы проявляете небрежность, тем самым, проявляя неуважение и несерьезное отношение к вере.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.