Этапы свадьбы » Выкуп невесты: Откуда появилась традиция - выкуп невесты?

Откуда появилась традиция - выкуп невесты?

Все мы привыкли к определенным свадебным традициям, но знаете ли вы откуда их истоки? Например, почему жених обязательно должен выкупать невесту? Свадебное веселье длительный и интересны процесс со множеством обрядов и традиций, но выкуп всегда считался самым веселым из всех свадебных обрядов.

Для выкупа невесты используются, конечно, деньги, а так же сладости и шампанское. Современные женихи, зная, что выкуп готовят очень многообразный, чтобы подстраховаться заменяют шампанское на минеральную воду, а настоящие деньги на специальные свадебные купюры с изображением молодоженов. Такие деньги свидетельница и подружки невесты оставляют на память о свадьбе.
Какие конкурсы придумать на выкупе решает в первую очередь свидетельница с помощью непосредственно невесты, ведь кто, как ни невеста лучше всего знает своего жениха. Жених же должен тоже подготовиться, побольше успеть узнать о невесте, ее увлечениях, ее родственниках, потому что обычно подружки невесты стараются задать провокационные вопросы.

Считается, что выкуп невесты – это исконно русская традиция, однако и у других народов существуют аналоги русскому выкупу, некоторые платят калым, но в этом случае это именно оплата, а русский выкуп скорее обряд, церемония, где не важна сумма, хотя свидетельница все равно старается побольше собрать средств от доброго и щедрого жениха.

Россия всегда славилась всевозможными праздниками и торжествами, поэтому выкуп невесты и зародился на Руси, как возможность еще одного веселья и развлечения. Раньше устраивали целые спектакли, где пели и танцевали, к этому событию готовились даже тщательнее, чем к самому венчанию.

Выкуп начинался еще у начала деревни, а не у крыльца дома, все выходили навстречу жениху, закрывая таким образом от него невесту и путь к ней. Расплачивался всегда свидетель, а по старинному – дружка жениха, именно ему была доверена казна жениха. Задания для жениха и его дружки были различные, главное, чтобы молодые проявили себя в храбрости, силе, удальстве, юморе, красноречии.

Именно с тех пор пошла традиция звать невесту около дома. И сейчас иногда можно услышать, как жених и свидетель что есть мочи кричат во дворе имя любимой невесты, зовя ее выйти к жениху, чтобы не проходить через препятствия. И раньше у дома жених звал невесту, но какая невеста сама выйдет, ее нужно отыскать. Поэтому жениху снова приходилось отгадывать загадки, решать различные задания, чтобы его впустили в дом, нужно было и родителям понравиться, а то вдруг передумают невесту отдавать. И уже в доме невестушку нужно было найти. Сейчас все проще, мало комнат и найти легко, раньше все было веселее и интереснее.

Конечно, сейчас церемония выкупа невесты стала просто традицией, кому-то это порядком надоело, но некоторые могут быть более разнообразными и придумывают очень интересные и веселые задания для жениха, чтобы застать его врасплох.

Ну и кульминацией этого события является встреча невесты и жениха, когда молодой впервые видит свою любимую в великолепном свадебном платье, обычно некоторые даже теряют дар речи, и не находя слов, дарят своей любимо поцелуй. Конечно, невеста долго готовится к этому событию, она мечтает поразить и удивить своего любимого. Поэтому заранее долгие дни просиживает, разглядывая фото свадебных платьев, бегает по магазинам и салонам свадебных платьев, примеряет, советуется. И вот, наконец, тот момент, когда она надевает выбранное свадебное платье, видит себя в зеркало, чувствует себя королевой, вот тот момент. Когда не удержать слез радости!

Любите друг друга, и пусть слезы радости текут, ведь за ними приходит улыбка и счастье быть вместе с любимым!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.