Все о фото и видео » Свадебное видео: Процесс создания свадебного фильма

Процесс создания свадебного фильма

Как и любая другая вещь, так и видеофильм начинается с идеи. Понятно, что идея должна перерасти и преобразоваться в сценарий, это что касается фильмов художественных, телевизионных, сериалов и пр.

Наш фильм – это свадебный, корпоративный или детский праздник, юбилей или что-то в подобном роде. Тоже начинается с идеи. Идеи: «…надо видео заказать!». И в большинстве случаев мероприятие готовится без учёта съёмки видео, хотя незначительные поправки могли бы значительно повлиять на качество видео. Здесь оператору, а в конечном итоге и заказчику, приходится надеяться только на мастерство и на волю случая. Основной материал для фильма получается из съёмки мероприятия, о других материалах многие даже не подозревают. Эти другие материалы, порой очень важные, потом находит монтажер, но об этом позже.

Не буду сильно плакаться, но бывают случаи когда на прогулке просишь молодожёнов посниматься «здесь» или «так», а невеста говорит: «…да хватит нас уже снимать». А самое красивое видео можно сделать на природе при хорошей погоде, конечно кроме специальных условий. Или говорят: «…не снимайте нас близко…», а без крупного плана нет хорошего видео. В преимущественном числе случаев оператору приходится «извращаться» и выискивать, изобретать ракурсы и ухищрения чтоб наснимать материал для будущего фильма. Совсем другой и наилучший результат получается при сотрудничестве, когда все хотят сниматься, все хотят поздравлять, хотят что-то сказать. Будет хороший материал – будет хороший видеофильм.

Но, тем не мене, допустим, что видеооператор преодолел все трудности и отснял мероприятие.

Дальнейшим этапом производства видео является видеомонтаж. Этот этап в большем числе случаев является главным при производстве видеофильма, даже важнее чем видеосъёмка.

Монтажер делает захват видео с цифровых кассет в компьютер. При этом с цифровым материалом, который был отснят на кассеты, ничего не происходит, он в том же виде попадает на жесткий диск РС (преобразования никакого не происходит).

У хорошего монтажёра на РС, а может и в сети, имеется масса разнопланового материала. Это клипарты, маски, футажи, красивые заготовки, должно быть большое количество разноплановой музыки, звуков. Всё это необходимо для создания полноценного видео. На монтажном столе видеоредактора и происходит основное волшебство при создании видеошедевра. Когда нужного видеоматериала нет, а сцену необходимо сделать, приходится использовать фотографии, «растягивать» редкий кадр, в народе об этом говорят: «Высасывать из пальца…». Но даже в тех случаях когда с видеосъёмкой всё в порядке, монтажёр нарезает соответствующие каждой сцене клипы (фрагменты видео), применяет стабилизацию для видео, если это необходимо, возможны и другие эффекты для исправления качества видеоряда. Для приукрашивания видео применяется многочисленный видеоматериал. Помимо работы в редакторе видеомонтажа таком как: Adobe Premiere, Ulead Media Studio и др. подобных программах, монтажёру приходится работать с другими графическими программами. Также широко применяются плагины к видеоредакторам, это маленькие подпрограммки позволяющие решать узкие задачи при видеомонтаже. Большое место в монтаже занимают красочные видеопереходы. Это тоже своего рода плагины применяющиеся для связи или разделения сцен, клипов, придающих видеофильму большую привлекательность.

Сам видеомонтаж – это мучительный поиск и подбор музыки, футажиков, подбор всевозможных заставок, разработка разных вариантов, многочисленные просмотры и переделки, чтоб получить необходимое. А почему-то так получается, что для реализации своей идеи, или идеи заказчика, у тебя не оказывается нужного материала, и тут начинаются муки поиска. Поиск происходит в Интернете, у друзей, на рынке в разных магазинах пока желанная вещь не обнаружиться или идея переформируется в другую более лучшую.
Особый случай монтажа музыкального клипа. Еще при видеосъёмке оператор делает постановочную съёмку делает красивые выразительные кадры, как правило это крупный план. Монтажёр, во время монтажа, отбирает всё самое красивое. К этому самому красивому применяет всевозможные эффекты так называемые «улучшайзеры». Видеоклип это украшение видеофильма, это всё самое лучшее, тут применяются самые изощрённые способы видеомонтажа и эффекты, нужен большой опыт и мастерство. На хороший видеоклип в 2-3 минуты может уйти очень много времени в несколько дней.

Следует ещё сказать о Love Stori или истории любви всё чаще появляющихся у наших молодожёнов. По большому счёту история любви снимается по сценарию перед свадьбой. Это, как правило, небольшой клип на несколько минут рассказывающий о том как молодые люди встретились. За частую это выдуманная история которую относительно легко можно снять и сделать. История любви снимается перед свадьбой и показывается на свадьбе. Немного попроще есть случаи истории любви из фотографий или домашнего видео. Конечно монтаж таких историй посложнее, но нет ничего неосуществимого.

Скажу ещё о Слайдшоу. По просту это показ фотографий в определённом порядке под музыку. Но нет предела совершенству. В настоящее время придумана масса программ для изготовления Слайдшоу от самых простых до сложных 3D альбомов с применением в комплексе с видеоредакторами на фоне видеоряда. Всё под музыку. Слайдшоу хорошо применить в монтаже юбилеев людей с большим жизненным опытом и накопленным немалым количеством фотографий. Можно применить текст за кадром. Со слайдшоу можно начать монтаж свадьбы. Если после празднования большого праздника. скажем свадьбы, у молодожёнов есть немало фотографий, сейчас это, как правило, в электронном виде, можно сделать из них слайдшоу. Это будет не одно слайдшоу, а несколько по темам например: «Невеста», «Жених», «Гости», «В ЗАГСе», «Конкурсы». Показ фотографий под соответствующую музыку оживит событие и останется на долго в вашей памяти.

На компьютере смонтированный видеофильм это длинная цепочка в несколько этажей маленьких отрезков (2-3 секунды) видео тщательно подобранных с точностью до 1 кадра. В нашем случае 1/25 секунды. Готовый смонтированный видеофильм можно просмотреть на компьютере или телевизионном мониторе, можно записать на видеомагнитофон, широко распространённый форматVHS (теперь уступающий форматуDVD) и передать друзьям или родственникам. Можно, также сделать мастер кассету. В нашем случае это кассета miniDV. При этом сохраниться самое высокое качество тоже что и на компьютере. С мастер кассеты в последствии можно будет делать копии. Формат VHS для мастер кассеты не годится.

Чтоб смотреть наш видеофильм на DVD необходимо пройти ещё несколько этапов. Следующим этапом после монтажа есть кодирование. Кодирование – это преобразование одного формата видео со звуком в другой. В данном случае нам нужен формат MPEG2. Для кодирования существуют способы аппаратные, с применением плат кодаков или внешних аппаратных устройств кодаков, и программные. Программные кодаки требуют больших ресурсов от компьютера и много времени для кодирования. Аппаратные работают в режиме реального времени. Тем или иным способом нам необходимо получить файл в формате MPEG 2 . Этот файл может быть разного качества. Качество зависит от величины потока, т.е. количества информации о видео и звуке за частице времени. Чем больше количество информации, тем выше качество, тем меньше можно записать на 1 DVD диск. Провожу аналогию с видеофильмами 6 фильмов на 1 диске. Но даже теоретически сам процесс кодирования предусматривает упущение какого то количества информации, что влечёт за собой только ухудшение качества видео. И по этой причине качество видео на DVD будет всегда ниже качеством чем на монтажном столе компьютера. Получив наш фильм в формате MPEG2 в виде компьютерного файла. Его можно уже определённым способом записать на DVD диск и смотреть на DVD плеере. Но и это не всё, для большего удобства и конечно же чтоб это было красиво делается авторинг диска.

Что это такое? Авторинг это этап работы который предусматривает просмотр нашего фильма уже в формате MPEG2, поиск нужных сцен и на этих сценах необходимо делать метки или закладки. К этим закладкам, а точнее к сценам делаются чаще всего стопкадры из этого же видео, реже готовятся картинки или даже видео. Так же подбирается фоновая музыка на меню.

Процесс авторинга, делается в другом наборе программ, специально для этого созданных, и позволяет создать DVD диск как произведение искусства, с меню, возможно в несколько уровней, со звуковым и видеосопровождением меню. Как и после монтажа проект авторинга рендерится. После чего уже можно писать на DVD диск и просматривать на DVD плеере. Сами DVD диски можно многократно перезаписывать, при этом качество копии не будет отличаться от оригинала ничем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.