Все о фото и видео » Свадебное видео: Советы по видеосъёмки в ЗАГСе

Советы по видеосъёмки в ЗАГСе

Вопрос кто будет снимать свадьбу, нередко ставит молодоженов в тупик. К сожалению, он часто решается скоропалительно и необдуманно. А ведь то, как будет выглядеть ваша свадьба лет через десять, во многом зависит от вас, точнее от выбора вами оператора. 

Ни для кого не секрет, что во многих московских ЗАГСах есть операторы, которые снимут церемонию за сравнительно небольшую сумму и тут же отдадут вам ее. Причем эти мастера будут уверять Вас, что пленка уже отмонтирована и готова к просмотру. Не верьте подобным обещаниям. Монтаж – кропотливый и трудоемкий процесс, его нельзя сделать за пять минут.

В среде загсовских операторов бытует термин экономичный монтаж. Поверьте моему опыту, от него за версту тянет непрофессионализмом. Во-первых, такого термина не существует вообще, а во-вторых, за ним скрывается просто стандартный шаблон: заставка, титры, типовые съемочные планы и стандартные спецэффекты.

Для тех, кто ровным счетом ничего не понимает в видеопроизводстве, объясняю. Для создания «экономичного монтажа» оператор на начало пленки прописывает заставку (на фоне фейерверка под гром аплодисментов появляются имена молодоженов). Далее оператор делает несколько заранее запланированных кадров (друзья жениха, подруги невесты, родители, цветочки, подпись, речь работницы ЗАГСА), которые замещают друг друга через стандартные спецэффекты.

Вообще любой уважающий себя видеоинженер старательно избегает использования спецэффектов в своей работе. Что же такое спецэффект? Это некоторый монтажный эффект, при помощи которого, один план сменяет другой. Например, план «снимается» с экрана как перелистываемая страница или смена происходит как если бы оба плана – грани кубика, который время от времени показывает зрителю то одну, то другую свою сторону.

Спецэффект сделанный за монтажным столом или компьютером смотрится довольно неплохо, но поскольку операторы, предлагающие свои услуги в ЗАГСах, делают их на камерах – качество отвратительное. Камера берет кадр на «стил» (один кадр прописывается в течение 1–2 с) и заменяет его на следующий, уже динамичный план.

В общем если вам предложат кассету с «экономичным» монтажем, знайте что это типовой продукт, ширпотреб, штамповка. Сколько я видел такого рода записей разных свадеб! Записи отличаются друг от друга только тем, что на них разные люди. Более того, на кассетах из разных загсов, я видел одинаковые заставки и титры. Если хотите, чтобы ваша свадьба была похожа как две капли воды на тысячи других – смело заказывайте экономичный монтаж!

Однако, надо сказать, что в ЗАГСах хоть редко, но встречаются настоящие мастера. Поэтому совет номер один: перед тем как окончательно решить, кто будет снимать вашу свадьбу, посмотрите несколько работ приглянувшегося вам оператора. Если они будут типовыми, отказывайтесь сразу же. Если вы увидите в работах индивидуальный, творческий подход к каждой церемонии, объясните человеку, что вы хотите иметь в домашнем архиве и вы получите именно то, что ожидаете. И еще, как правило, те кто много говорят о своем профессионализме – неумехи и халтурщики, держитесь от таких подальше!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.