Гости на свадьбе: Правила произнесения тостов на свадьбе

Правила произнесения тостов на свадьбе

 Совет да любовь!

Наши комплексы?

Все мы бываем в компаниях и принимаем участие в застольях. И нередко случается, что когда приходит очередь говорить тост, человек впадает в ступор, теряется, невнятно бормочет банальную заезженную фразу, и весь оставшийся вечер переживает свой "позор". Случаются , и другие крайности - начав говорить, оратор уже не может остановиться, и ведет застольную торжественную речь до бесконечности.

История тоста

 Откуда же взяло свое происхождение слово тост? Сейчас тост, который мы готовим, поджаривая хлеб, воспринимается как синоним застольному тосту. Но мало, кто знает, что два этих значения одного слова имеют общую историю. Когда-то жители Бретани перед употреблением горячительных напитков готовили закуску, которая представляла собой обжаренные на огне ломтики хлеба. Эти ломтики носили название "тост", как и в настоящее время. Тосты окунали в вино, чтобы обогатить его хлебным ароматом, а после опустошения бокалов, закусывали ими. Позднее обряд обмакивания хлеба в вине канул в небытие, взамен чему пришли застольные хвалебные речи. Так слово "тост" приобрело новое значение. 

Истории известен еще один любопытный факт. Теперь, произнося тост, мы сдвигаем бокалы, и это означает искреннее пожелание добра. В средневековой Европе, как известно, широкое распространение имели различного рода яды, подсыпать которые в кубки неугодных сердцу дам и кавалеров, не считалось греховным. Поэтому, в доказательство своего миролюбивого настроя, гостеприимный хозяин вначале наливал вино в свой кубок и делал несколько глотков. Видя, что после дегустации содержимого винного погреба, хозяин не упал замертво, гости уже спокойно могли употреблять напиток из этой бочки. А чтобы предупредить коварство соседей за столом, гости в процессе застолья постоянно обменивались кубками, символически соединяя бокалы (наверное, оттуда и пошел знаменитый брудершафт).

Застольный этикет

Во время произнесения тоста, невежливо переговариваться между собой и стучать вилками о тарелки, продолжая закусывать. Это не только неуважительно по отношению к выступающему, но и говорит о низком уровне Вашей культуры. Тост нужно выслушивать внимательно и до конца! 

Молодожены выпивают напиток в последнюю очередь, когда все уже опустошили бокалы.

Соединяя бокалы, необязательно делать это со всеми присутствующими и тянуться на другой край стола. Достаточно чокнуться с соседом по столу, либо просто приподнять бокал на уровне глаз, встретившись взглядом с виновниками торжества. Не стоит принуждать человека выпить крепкий напиток или выпивать каждую рюмку до дна, если он отказывается от этого.

Правила произнесения тостов на свадьбе

Каковы же правила произнесения тостов на свадьбе? 

1. Тост - это пожелание, которое служит командой к употреблению содержимого бокалов. Любая фальшь, любое лицемерие в словах тостующего остро ощущаются присутствующими, и больно режет слух. Поэтому слова должны идти от сердца, а говорить следует именно то, что Вы думаете на самом деле. 

2. Если Вы произносите тост в честь молодоженов, можно сделать это, попросив микрофон у ведущего, либо в более частном порядке, подойдя с бокалом к их столу. В том, и в другом случае, бокал осушается сразу и до дна.

3. Прежде всего, тост должен звучать четко и уверенно, выразительно и достаточно громко, с определенной долей энергетики, создающей атмосферу торжественности. Избегайте нудных речей, на которые так и хочется ответить встречным предложением: "Поручик, поцелуйте меня в затылок!..." 

4. Наверняка, Вам не раз приходилось являться свидетелем ситуации, когда увлекшийся застольной речью гость, не замечая тоскливых глаз, продолжает заливаться соловьем. А между тем, достаточно беглого взора на окружающих, чтобы понять, что пора закругляться. Беспокойный взгляд по сторонам и неловкая вялая улыбка - явные сигналы к прекращению словоблудия. Помните изречение великого И. Гете "Краткость- сестра таланта!"

5. Заученные книжные фразы также скучны, как и приевшиеся банальности. Не забывайте, что на Вас устремлены внимательные взгляды всех присутствующих, держащих наполненные бокалы, с нетерпением ожидающих Вашего сигнала их опустошению.
Хорошо воспринимаются тосты- кричалки, в которые вовлекаются все присутствующие. Например, после некоторой вступительной речи, "А теперь давайте дружно крикнем…!" И еще один совет - не стоит в тостах упоминать о пространных вещах, да еще и заумными фразами, которые никому не понятны ("… с точки зрения банальной эрудиции не каждый индивид…") Касайтесь в тосте бытовых тем, которые как - будто произошли лично с Вами (где и когда - это работа Вашей фантазии). А чтобы завладеть общим вниманием, начинайте интригующе: "Вчера я возвращаюсь с работы, захожу в подъезд, и вдруг…" Само собой, концовка тоста должна быть остроумной и подобающей случаю…

6. Далеко не каждый в состоянии мгновенно сымпровизировать и произнести красивый и мудрый тост, не звучащий заученно и банально. Другими словами, не все рождаются ораторами. Выйти из неловкого положения в момент, когда от Вас требуется сказать нечто умное за столом, помогут "домашние заготовки" на все случаи жизни. 

7. Неважно, что налито у вас в бокале. Каждый вправе выбрать тот напиток, который больше подходит ему по вкусу. Кто-то предпочтет крепкие напитки, а кто-то и вовсе безалкогольные. Как видите, правила произнесения тостов на свадьбе не столь уж мудрены. Главное - это дружное и душевное пожелание добра и счастья. Ведь под звон бокалов поднимается настроение и создается атмосфера настоящего праздника!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.