Молодоженам » Свадебные кольца: Уход за обручальным кольцом

Уход за обручальным кольцом

Часто со временем обручальное кольцо может потускнеть. Конечно, можно оставить и так. Ведь кольцо свидетель всех ваших лет семейной жизни, всех тягот и проблем. Но все же хочется, чтобы оно выглядело так, будто только вчера вы его купили в ювелирном магазине. Тогда и свадьба была будто вчера, а всех этих лет вы и не заметили. Эффекта нового обручального кольца добиться не так уж и сложно. Просто надо правильно за ним ухаживать.

Первый враг ваших украшений – косметика: духи, кремы, отбеливающие маски. В отбеливающих кремах и масках содержатся ртутные и серные соединения, поэтому если вы пользуетесь таковыми косметическими средствами, избегайте его контакта с золотом и серебром. Дело в том, что ртуть растворяет золото, образуя амальгаму, которая при содержании более 15% золота становится твердой, и украшение может покрыться белыми пятнами. А сера при соприкосновении с золотом и серебром дает сернистые соединения, способные окрасить украшение в черный цвет. Помните, при слишком частом соприкосновении драгоценных металлов с этими веществами металл разрушается и уже не подлежит восстановлению. Так что берегите обручальное кольцо и периодически протирайте его сухой фланелью или замшей.

Ваше обручальное колечко боится не только крема, но и йода. Хотя пятна от него все же можно удалить. Приготовьте раствор: 1 чайная ложка гипосульфита на стакан воды, и опустите туда кольцо на 15-20 минут.

Если колечко из золота или платины от времени потускнело, вы можете его почистить. Приготовьте раствор из мыла или стирального порошка без отбеливающего эффекта, добавьте 1 чайную ложку нашатырного спирта на полстакана воды, опустите туда колечко, а потом потрите его мягкой щеточкой. Также ювелирные изделия можно отчистить специальным составом для чистки золота, который продается в магазинах. После чистки сполосните кольцо теплой водой и вытрите мягкой тканью.
Ювелирные изделия с драгоценными камнями требуют особенно бережного ухода. Если в ваше кольцо вделан камушек, коэффициент твердости которого не ниже 5, например бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, берилл или аквамарин, то такое изделие так же можно чистить щеточкой и мыльным раствором. Твердые камни не подвергаются разрушению из-за действия химических растворов, поэтому их можно очищать в специальном растворе. Его рецепт: на пол-литра подогретой воды 120 гр. питьевой соды, 50 гр. хлорной извести и 30 гр. поваренной соли. Все перемешайте и поместите вашу драгоценность в этот раствор на 10-15 минут.

Мыльный раствор подходит и для чистки более нежных камней с коэффициентом прочности ниже 5, таких, как бирюза, опал, апатит, солнечник, малахит, лунный камень.

Помните, кораллам, бирюзе и жемчугу вредна мыльная пена, берегите бирюзу от попадания духов и косметики, топаз, жемчуг, рубин, топаз – от воздействия прямых солнечных лучей, а малахит, янтарь и аметист – от высокой влажности.

Колечко может загрязниться и от пыли. В основном она скапливается под камнем. Пыль легко удаляется ватной палочкой, смоченной в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом. Протирайте камень и оправу сверху вниз. После этой процедуры отполируйте кольцо мягкой тканью. Не пытайтесь удалить загрязнение с помощью острого предмета, вы можете повредить оправу камня. Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую. А чтобы камни не становились мутными, снимайте кольцо, когда моете руки.

Не забывайте также, что ювелирные изделия надо хранить в специальных чехлах, коробочках или шкатулках. И ни в коем случае не храните украшения в ванной комнате. И тогда они будут радовать вас своей красотой долгие годы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (1)  Распечатать
 
#1 написал: serjrojnov



Группа: Гости
Регистрация: --
Спасибо огромное!
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.