Для невесты » Советы невесте: Как выбрать мужа?

Как выбрать мужа?

Если читатель думает, что этот вопрос сильно волнует всех незамужних девушек, то, увы, читатель ошибается. “Как выйти замуж?” (то есть как бы это сделать побыстрее и не отстать от подруг) – над этой проблемой действительно ломают головы многие представительницы слабой половины человечества чуть ли не со школьной скамьи.

А вот вопрос о том, как правильно выбрать наиболее подходящего человека для супружеских отношений, по наблюдению психологов, легкомысленно игнорируется будущими невестами. Которые свято верят в то, что если Он и Она друг другу симпатичны, значит, они друг другу идеально подходят. Но оказывается, это не всегда правильно – о чем в народе говорят издавна: “Выйти замуж – не напасть, выйти б замуж – не пропасть”. И именно подобные ошибки зачастую приводят к разводам.

О том, как же все-таки выбрать мужа и как избежать ошибок, рассказывает начальник отдела социально-психологических консультаций областного Центра социальной помощи семье и детям Елена Григорьевна Танкопеева.

Знакомство

- Начнем с того, что часто женщина ставит цель выйти замуж, потому что стремится к стабильности, хочет быть уверенной в завтрашнем дне. Обратите внимание, что желание приобрести поскорее уверенность наблюдается у тех женщин, которые изначально в себе не уверены. Такие женщины думают примерно так: “Годы-то уходят, а я еще не замужем! Надо поскорее эту проблему решить, чтобы успокоиться”.

После знакомства с мужчиной особенность ее поведения заключается в том, что она стремится понравиться ему, предъявив свои самые красивые, самые интересные стороны. Но очень редко женщина ставит цель изучить этого человека. Конечно же, когда мужчина проявляет особенности своего характера, она эту информацию “считывает”. Но ведь он проявляет только те свои стороны, которые ей могут понравиться. И в итоге получается, что женщина видит только одну сторону партнера.

- А если женщина уверена в себе, разве она не стремится понравиться мужчине?

- В этом случае у нее нет цели поскорее выйти замуж. Она знает, что в принципе она сумеет прожить и будучи незамужней. Разумеется, если встретится партнер, который ей понравится, и она поймет, что им лучше жить вместе, она выйдет за него замуж. Но она не задается целью поскорее решить этот вопрос. Она знает, что все у нее в жизни будет: не сейчас, так завтра.

Брак

- То есть не надо торопиться выходить замуж?

- Можно выйти замуж в любом возрасте. Но очень важно, какие мотивы движут женщиной, когда она это делает. Мотивы бывают самые разные. Например, стремление к материальному благополучию. Она зарабатывать не умеет и считает, что материальную проблему можно решить только с помощью мужчины. Или часто бывает, что женщина, стремясь к браку, хочет приобрести признание ближайшего окружения. В таком случае она рассуждает примерно так: “Мои сверстницы замужем, а я вроде как хуже, и они на меня смотрят сверху вниз”. То есть ее самооценка зависит от того, что думают о ней окружающие.

- А что происходит дальше с неуверенной в себе женщиной? Вот она оценила мужчину односторонне и что?

- После того как они регистрируют брак, здесь начинается самое интересное. Оба расслабляются, успокаиваются и начинают поворачиваться друг к другу теми сторонами, которые ранее скрывали. И тогда она говорит: “А я не думала, что ты такой!” А он отвечает: “А я и не знал, что ты такая”. То есть наступает разочарование.

Им казалось, что регистрация брака – это цель, после которой можно поставить точку и успокоиться. Но начались проблемы во взаимоотношениях. И женщина не может понять, что трудности возникли не потому, что муж оказался не тем человеком, за которого он себя выдавал, а потому, что она хотела поскорее выйти замуж и была заинтересована видеть ту его сторону, которую он ей предъявлял.

Развод

- И в этой ситуации что комфортнее для женщины: остаться с этим, теперь неподходящим для нее мужем, но быть все-таки замужем, или развестись с ним?

- И вот здесь она начинает метаться. Оставаться вместе им тяжело: она не готова принимать его таким, какой он есть. Но развестись она боится: “А вдруг я не найду никого лучше? ” То есть она с ним хочет остаться не потому, что хочет быть с ним, а потому, что она боится, что не найдет другого мужчину и опять останется одна – в той же ситуации, в какой была в девичестве. То есть проблема заключена не в мужчине, а в ее самооценке. И в дальнейшем с любым мужчиной она будет чувствовать себя некомфортно, потому что вся эта схема отношений повторится заново.

- Как вы считаете, проблема, которую вы обозначили, – это самая главная причина разводов?

- Это одна из главных причин. Я не могу сказать, что развод – это всегда плохо. Иногда это действительно исправление ошибки. Женщина, уверенная в себе, тоже может ошибиться, но она не будет бояться развестить с мужчиной, если поймет, что он ей не пара.

Ошибки воспитания

- Мне показалось, что в описываемом вами образе уверенной женщины явно проглядывают традиционно мужские черты поведения…

- Это поведение просто защищенного человека. А такими могут быть или не быть и мужчины, и женщины.

- А каких женщин больше – уверенных или неуверенных?

- Неуверенных женщин больше. Причина – в специфике нашего воспитания. Обратите внимание, как воспитываются в нашем обществе девочки. Она еще в куклы играет, а ей уже говорят, что она когда-то выйдет замуж, будет мамой и так далее.

- Может, это и неплохо? Ведь это патриархальность, на которой держится крепкое общество…

- Таким образом в женщине поддерживается ее неуверенность, ее зависимость от мужчины. Ей дают понять, что она будет счастливой женщиной только в том случае, если она создаст семью. И она, приближаясь к совершеннолетию, уже готовится к поискам мужа. А ближе к 18 годам эти разговоры все чаще и чаще поднимаются. Ей без конца дают информацию о том, что она будет приниматься как личность другими людьми, если она выйдет замуж.

А что говорят нашим мальчикам? Неужели его к 18 годам журят: “Время-то уже подпирает, а ты невесту себе так и не нашел?” Ему этого не говорят. Мужчину ориентируют на профессиональную карьеру и хороший заработок, а женщину – на создание семьи. В результате женщина очень часто ставит себя в позицию зависимой от мужа.

- Это закономерно, если учитывать ситуацию в нашем обществе, где в основном мужчины зарабатывают больше, чем женщины, и, следовательно, содержат женщин. Очень мало женщин, которые могут себя содержать сами…

- А этот малый процент – это те женщины, которые позволили себе реализовать свой личностный потенциал. У многих женщин есть очень хорошие творческие, коммерческие способности. Но редко они достигают больших высот, потому что общество ориентирует их на то, что женщине это не надо.

Как быть?

- А что бы вы посоветовали, как психолог, девушке, которую гнетет то, что все подруги вышли замуж, а она – еще нет? Что ей делать?

- Я бы ей посоветовала общаться с молодыми людьми и изучать их. Когда она общается с парнем, думать в первую очередь не о том, понравилась ли она ему, а стараться его увидеть и принять разным. Понять, что он хотел сказать, когда произнес то-то и то-то. Ведь мужчина бывает в разном эмоциональном состоянии. Не торопитесь его выводить, например, из состояния грусти. Дайте ему побыть грустным, потому что в этом настроении он может проявить какие-то неожиданные для вас стороны. И не надо торопиться перевоспитывать человека, надо учиться его принимать таким, какой он есть.

- Это были советы по профилактике ошибок. А что делать женщине, которая уже в браке поняла, что ошиблась в мужчине?

- Она может чему-то научиться на этой ошибке. Женщина должна задать себе вопрос: “Почему я выбрала в мужья того человека, который мне не подходит?” Надо изучать себя и свой потенциал.

- Скажите, а психологи учитывают такое метафизическое понятие, как судьба? Может, иногда судьбой написано женщине быть несчастной в личной жизни? Или все-таки она сама в этом виновата?

- Человек подсознательно притягивает к себе определенных людей. Обычно мы об этом и говорим – судьба. Бывает, женщина горько удивляется: “Я хотела, чтобы рядом со мной был этот мужчина, а оказался совсем другой”. Так она сама же подсознательно его притянула. На самом деле мужчина подходит только к той женщине, которая ему подсознательно дает информацию, что к ней можно приблизиться, что он ей интересен. И именно женщина выбирает мужчину, а не мужчина женщину.

- Почему? Разве мужчина женщину не выбирает?

- Он выбирает на уровне сознания. То есть ему общество дало право делать этот выбор и делать официально предложение о браке. Но именно женщина создает все условия, чтобы он ей эти слова сказал.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.