Для невесты » Свадебное платье: История свадебного платья

История свадебного платья

Свадебное платье иногда передают по наследству от поколения к поколению как семейную реликвию и драгоценность. Тогда кажется, что оно существует вне времени и подходит без исключения всем. За последнюю сотню лет, никаких кардинальных изменений в образе невесты не произошло, большинство выходит замуж в белом, длинном, пышном. Но были и исключения. Ниже - хронология свадебных платьев прошлого века.

1. 1900-1910

Свадебным платьем было любое нарядное платье, которое девушка могла использовать в дальнейшем для других торжеств. Наряд невесты часто состоял из юбки, блузы и жакета на пуговицах с широким воротником. Линия талии свадебного платья этого времени завышенная. Платье украшается рюшами, лентами, тесьмой. Силуэт становится более узким. Вместо фаты образ завершала широкополая шляпа. Ворот платья - стойка под горло. 

2. 1920-1930

В начале 20х годов стиль всех платьев вообще, а свадебных в частности начал меняться. Силуэт становился более мягким и свободным. Длина укоротилась до середины икры. В моду входит очень длинная фата, которая тянется за невестой на пару-тройку метров. Ворот платья становится более открытым, преобладает круглая или квадратная форма. Фата, тиары, ленты декорированные цветами или кружевом полностью вытеснили шляпы.

3. 1940-1950

В послевоенное время свадебное платье заменяли строгими серыми костюмами: юбка ниже колен и удлиненный пиджак. Женихи надевали военную парадную форму и ордена. Традиционные свадебные платья стали многослойными с узким силуэтом. Фата чуть ниже пояса или очень длинная. Головные уборы из фаты в форме сердца или венок из цветов. Флористические тенденции – букет невесты из хризантем. 

4. 1950-1960

В моду входит новая длинна юбки, «балеринка», укороченное ровно настолько, чтобы показать туфли. Невесты стали позволять себе прозрачные рукава и полуоткрытые плечи. Также вместо свадебных платьев использовались коктейльные или вечерние. Вместо фаты – черная вельветовая шляпка-таблетка, декорированная перьями.

Две самые громкие свадьбы десятилетия.

1956 свадьба Грейс Келли и принца Монако. Свадебное платье было сшито дизайнерами MGM из тончайших кружев, 25 метров шелковой тафты и 90 метров тюля. Фата короткая впереди и очень длинная сзади была украшена вышивкой и жемчугом.

Бальное свадебное платье Жаклин Кеннеди, из шелковой тафты цвета слоновой кости с пышной юбкой, было украшено лентами и цветами. 10 дружек Жаклин были одеты в розовое. 

5. 1960-1970

Юбка становится менее пышной, по сравнению в кринолиновыми 50-х. Vogue предлагает новые варианты свадебных причесок. Королевская свадьба принцессы Маргарет. Фата стала совсем короткой, рукава ¾, короткие перчатки. 

6. 1970-1980

Шокирующая тенденция – короткое свадебное платье. А-силуэт, минимум отделки. Возвращение к шляпам как альтернатива фате. 

7. 1980-1990

Вернулись в моду воротники-стойки под горло, а также глубокий вырез. Еще одной тенденцией были широкие рукава и рукава-фонарики, ассиметрия, а также платья экстравагантного покроя, с открытой спиной, ярких насыщенных цветов. 

Сегодня свадебное платье меняется и будет продолжать меняться в тканях, цветах и силуэте, но чтобы не произошло, оно без сомнения останется с нами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.