Свадебное платье, Приметы: Выбор свадебного наряда по приметам

Выбор свадебного наряда по приметам

Выбираем свадебное платье

Нужен ли выбор свадебного наряда по приметам

Различные приметы, предрассудки, суеверия надежно укоренились в сознании многих людей. И ничего с этим не поделать - на Руси издавна верили в предания, и большое значение придавали оберегам от сглаза, порчи, и прочих напастей, идущих от нечистой силы да злых и завистливых людей. Так что, можно сказать, некая доля суеверности досталась нам в наследство от наших предков. 

Ну а свадьба - вовсе особая тема! Считалось, что такое счастливое событие, как рождение семьи, всегда вызывало повышенный интерес у всякого рода нечисти, которая изо всей силы старалась навредить новобрачным. На свадьбы в деревнях, дабы умилостивить нечистую силу, обязательно приглашали местного колдуна, который не только брал на себя задачу "парламентера", но верховодил процессом застолья. В связи с этим родилось множество различных примет, некоторые из которых успешно дожили и до наших дней.

Слепо следовать каждой примете, наверное. Не имеет смысла, но прислушаться и учесть, возможно, не помешает. Если это придаст Вам уверенности и спокойствия, оно стоит того!

Один из самых щепетильных моментов при подготовке к свадьбе - выбор свадебного наряда по приметам. Итак, что же это за правила…

Фата прикрывает лицо невесты

Что подразумевает выбор свадебного наряда по приметам

День недели, в который желательно невесте приобретать свадебный наряд, пятница? Потому что по славянской мифологии Пятница - богиня, покровительствующая женщинам. Правда, о том, были ли на Руси свадебные салоны, или просто магазины свадебной моды, история умалчивает. Но факт остается фактом - платье лучше покупать в пятницу. 

Конечно, невесте хочется, чтобы наряд ее был не только ослепительным, но и сексуальным. И в этом кроется очередная ошибка современных новобрачных. Дело в том, что по древним приметам, платье невесты должно быть, во-первых, длинным (чтобы жизнь семейная была долгой), а, во-вторых, закрытым. Другими словами, считалось, что декольте и открытые плечи в свадебном платье делали невесту незащищенной от дурного глаза и порчи.

От себя добавлю, что частенько невесты в декольте ощущают ощутимый дискомфорт, поскольку постоянно следят за тем, чтобы из-под лифа не выглядывало ничего лишнего.

Свадебное платье со шлейфом

Еще один интересный момент. Девушки на Руси выходили замуж не в белоснежных платьях, а в красных сарафанах. Красный цвет традиционно являлся защитой от всяких напастей, а кроме того, служил оберегом для будущего ребенка, который мог быть зачат в первую брачную ночь. 

Чтобы соблюсти данную традицию, необязательно покупать, или шить свадебное платье из красной ткани, хотя и это сегодня не будет выглядеть чем-то сверхъестественным. Достаточно прикрепить к наряду красный цветок, или, как вариант, надеть красное нижнее белье, если оно не будет просвечивать через платье. Но на второй день свадьбы желательно, чтобы наряд невесты хотя бы частично был красным…

Красные элементы в свадебном платье

Еще одна примета - сдачу, которую Вы получили после покупки свадебного наряда, или аксессуаров, следует хранить не менее трех месяцев в каком-нибудь надежном месте. Эта примета обещает богатство в семье. 

Теперь остановимся на свадебных туфлях невесты. Желательно, чтобы они были закрытыми - считается, что тогда семейная жизнь будет долгой и счастливой. Однако, если погодные условия не позволяют надеть такую обувь, можно захватить сменную пару. Например, торжественная регистрация, или венчание - в закрытых туфлях, а прогулка и свадебный банкет - в любой другой удобной обуви. Туфли предварительно рекомендуется разносить.

Не забудьте про фату, которая после свадьбы тщательно хранится. Раньше фата считалась мощным семейным оберегом, охраняющим счастье не только молодоженов, но и их детей. Фату нельзя продавать, отдавать во временное пользование и, даже давать примерять кому-либо. До момента регистрации лицо невесты должно быть прикрыто вуалью. Эта примета от дурного глаза.

А вот такая примета, что на невесте должно быть что-нибудь новое, что-нибудь старое, что-то чужое и что-то голубое - пришла к нам с Запада. Тем не менее, многие невесты стараются соблюсти и это правило. За старое можно принять пару туфель, которая уже разнашивалась, или какое-нибудь украшение, ставшее семенной реликвией, чужое - взятое напрокат у счастливой замужней женщины, украшение (например, серьги). Голубыми же как правило, делают свадебные подвязки. Голубой цвет символизирует верность. Также можно приколоть к платью голубую ленточку…

Примет, посвященных свадебному наряду, существует великое множество, и было бы невозможно и бессмысленно все их соблюдать. Ведь самое главное - чувство комфорта и отличное настроение!
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.