Новости » Свадебные новости: 18 декабря 1917 года был подписан Декрет о гражданском браке

16.12.2008


18 декабря 1917 года был подписан Декрет о гражданском браке

Переход от церковно-обрядовой к гражданской регистрации актов гражданского состояния сопровождался принятием ряда законов. Были приняты декреты об отделении церкви от государства и школы от церкви, об уничтожении сословий и чинов, о порядке наследования, о расторжении брака и другие.

Декрет о гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния от 18 декабря 1917 года установил, что Российская Республика признает впредь лишь гражданские браки.

Лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют или подают о том, по месту своего пребывания, письменное заявление о отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе.

Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом каждого.

В удостоверение события брака, выдается незамедлительно копия свидетельства об их браке.

Разработкой законодательства по регистрации актов гражданского состояния занимались наркоматы юстиции и внутренних дел.

В срочном порядке составлялись новые инструкции.

В одной из них говорилось: « Для проведения в жизнь декрета от 18 декабря 1917 года «о гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния» незамедлительно начинают действовать «отделы записей браков и рождений», и далее: создаются статистические отделения для ведения учета всех рождающихся, вступающих в брак, умерших или разведенных».

Развитие системы ЗАГС замедлялось катаклизмами гражданской войны, поэтому некоторое время отделы ЗАГС работали параллельно с церковью.

Судя по сохранившимся протоколам совещаний руководителей системы управления ЗАГС, им приходилось решать вопросы от подбора подходящих помещений до размера взимаемой госпошлины.

Итогом первоначального этапа деятельности органов ЗАГС стала проведенная впервые в России кодификация брачно-семейного законодательства.

18 декабря, именно им, сотрудникам органов ЗАГС, предстоит создавать электронный паспорт единой России-общегражданский паспорт нашего общества. Они первыми приветствуем рождение каждой новой жизни в нашей городе. Они рядом со счастливыми родителями, когда они дают имя новорожденному. Вы рядом со счастьем, когда в душе молодоженов звучат свадебные колокола.

Служба ЗАГС сегодня должна безошибочно, четко, педантично и аккуратно регистрировать переход каждого человека в его новое гражданское состояние. Какова ошибка – даже одной буквы – при защите юридических прав граждан. Через Вас проходит важная статистическая информация для мониторинга состояния здоровья каждого региона, для разработки и принятия социальных программ, оздоровления семьи.

И сегодня мы понимаем как никогда: вклад органов ЗАГС в укрепление авторитета семьи, сознательное родительство, возрождение культуры семейных отношений может быть очень большим и полезным.

Специалисты ЗАГСов должны быть и юристами, и педагогами, и артистами, и психологами, и просто понимающими людьми, способными правильно понять посетителей и дать им исчерпывающий ответ.

Хочется поздравить всех сотрудников ЗАГСов с 91 годовщиной образования органов ЗАГС . Примите благодарность за профессионализм и творчество в сохранении и возрождении культурных традиций института брака и семьи в нашем городе. Желаю Вам успехов и достижений в вашей важной и нужной деятельности. Пусть ваша работа в общем строю социальных государственных служб местной власти шаг за шагом помогает сдвинуть «мертвую точку» в демографическом отсчете России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.