Новости » Свадебные новости: В КАЗАХСТАНЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ СВАДЕБНЫХ ОБРЯДОВ

23.09.2011


В КАЗАХСТАНЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ СВАДЕБНЫХ ОБРЯДОВ 

В этнографической деревне в Усть-Каменогорске всем желающим показали старинные свадебные обряды татар, казахов, азербайджанцев и других мусульманских народов.

Так, у казахов существовала замечательная традиция сынсу. Каждая девушка, вступающая в брак, должна была перед свадьбой написать песню-прощание (сынсу), в которой она рассказывала о расставании с родным домом, подругами, близкими. В этих песнях невесты сравнивали себя с сорванным цветком, белым лебедем и снегом.

Перед тем как уйти из отчего дома, азербайджанская девушка получает благословение отца и матери. Деверь перевязывает невесте талию красным платком. На голову накидывают вуаль. Во дворе разжигают костер, и невесту три раза обводят вокруг него, чтобы дом, в который она войдет, был светлым, а очаг – всегда горячим.
Возле порога она наступает на тарелку и ломает ее. На руки ей дают мальчика – чтобы первенец был мальчик.
Свадьба у татар начиналась с проведения религиозного обряда бракосочетания (никах), по сложившемуся у татар ритуалу. Потом фиксировалась определенная сумма денег, которую в случае развода по инициативе мужа он должен был выплатить своей жене. Затем служитель мечети спрашивал о согласии молодых на этот брак. Поскольку сами молодые на этой свадьбе не присутствовали, за жениха отвечал его отец. За невесту же отвечали два свидетеля, которых специально отправляли узнать о ее согласии (невеста находилась за занавеской или в другой половине дома).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.