Украшение машин, Приметы: Свадебные куклы-неразлучники

Свадебные куклы-неразлучники

"Усажены" свадебные куклы на машину, оказывается, еще в древней Руси, когда свадебных лимузинов, разумеется, не было и в помине, но их с успехом заменяли гужевые повозки. В те далекие времена славяне искренне верили в то, что на судьбу человека можно влиять, создав его образ в виде человеческой фигурки. Причем, влиять, как в плохом, так и в хорошем смысле…

 

Свадебные куклы-неразлучники

Именно языческая культура создала множественные поверья о злых духах, нечистой силе, порче, сглазе… Но, если есть зло, то есть и силы, противостоящие этому злу. Например, обереги, служившие защитой от разных напастей. Роль этих оберегов для молодоженов играли полотняные, соломенные, травяные, или нитяные куклы. На свадьбу изготавливалось несколько видов "берегинь", и у каждой было свое назначение.

Свадебному поезду наши предки уделяли особое внимание. Ведь именно, покидая стены дома, молодожены становились особенно доступными для завистливых взглядов да злых козней колдунов. Свадебный поезд петлял обходными путями, обманывая духов и, заметая следы; на его пути строились различные преграды, чтобы, опять-таки, защитить молодую семью от дурного глаза…

Мощной защитой против злых сил считались свадебные куклы-неразлучники, которые подвешивались впереди повозки молодоженов. Две эти тряпичные куклы изготавливались подругами невесты, и олицетворяли мужское и женское начало. Отличительной особенностью неразлучников являлась общая рука, основой для которой служила длинная деревянная лучина. Общая рука, как и само название оберега, говорило о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни "рука об руку".

Дерево для изготовления неразлучников подбиралось тщательно, и годилась для этого далеко не всякая порода древесины. Веточки осины и ольхи ни в коем случае не использовались, так как считалось, что эти деревья связаны с нечистой силой.

Любопытным является факт, что неразлучники не просто хранились после свадьбы в красном углу горницы, но, с появлением детей, дополнялись "мартинчиками", связанными из пучка белых нитей. "Мартинчик" символизировал ребенка. Куклы-неразлучники раздвигались в стороны, и на общее плечо усаживались "детки" - столько, сколько их рождалось в семье.

Все это действие имело глубокий смысл - такие талисманы считались символом благополучия всего семейства и бережно хранились их хозяевами.

Особенность изготовления кукол-талисманов

Все обереги изготавливались в соответствии с народными поверьями в свадебной обрядности о существовании невидимой связи между человеком и талисманом. В связи с этим:

1. Куклы скручивались без применения острых и колющих инструментов - без игл и ножниц. Любое исключение предрекало "колото-резаную" жизнь владельцу оберега. Лоскуты рвали, а затем скручивали и обматывали нитями.

2. Оберегам никогда не рисовались лица, в связи с распространенным языческим суеверием, что нарисованное лицо создает образ человека, и через глаза фигурки в ее владельца может вселиться злой дух.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.