Подарки » Подарки на свадьбу: Свадебная традиция дарить подарки родителям

Свадебная традиция дарить подарки родителям

Делать на свадьбе подарки родителям - давний обычай, который бытует у многих народов. В некоторых странах эти подарки готовятся с раннего детства. Например, Новогвинейские женихи, будучи еще несмышлеными мальчишками, уже готовят свадебные подарки своим теще и тестю, которых даже в глаза еще не видели. В Новой Гвинее лучшим подарком для родителей невесты является раковина каури. Эта красивая вещь, и ее тяжело добыть. Также в день свадьбы родители получают листья табака или глиняные сосуды для воды, плетеные сумки и сетки для сбора фруктов, которые жених изготовил собственноручно. Трудолюбивые юноши не ленятся и для родителей невесты выдалбливают целые лодки из древа.

 

На Руси традиция одаривания родителей также имела место с давних времен. На второй день свадьбы молодожены вручали подарки теще, тестю, свекру и свекрови, произнося при этом слова благодарности за воспитание сына и дочери.

Молодожены одаривают родителей, благодарят за то, что вырастили их, и просят позволения называть мамой и папой: жених просит тещу и тестя, а невеста, естественно – свекра и свекровь.

Подарки родителям могли быть с тайным смыслом.

Например…

Наши предки соблюдали строгое правило – невеста должна вступить в брак невинной. Целомудренность невесты подчеркивали всеми способами. И подарками для родителей тоже. Если жених дарил тестю стакан, а теще кусок пирога, продырявленный пальцем, это значило, что невеста лишилась девственности до свадьбы. О «плохом поведении» невесты свидетельствовали также пряники с дырками посередине.

В наше время, к счастью, бублики и дырявые пироги родителям не дарят, но обычай одаривания все равно соблюдают.

Свадебные подарки для родителей представляли собой различные предметы быта, тканые и вышитые изделия, выполненные своими руками, украшения. Молодые подходили к родителям с подносом, на котором лежали дары: жених вручал подарки родителям невесты, пока она держала поднос на руках, а затем, поднос передавался жениху, и новобрачная подавала дары свекру и свекрови. Все это сопровождалось благодарственной речью и низким поклоном. При этом новобрачные испрашивали разрешения отныне называть родителей своей половины мамой и папой. Этот обряд символизировал породнение молодых и родителей.

Подобный обычай во многих уголках России и Украины дожил и до наших дней. Однако, сегодня в большинстве случаев, если отмечается второй день свадьбы, то он проходит в произвольной форме, тогда как все обряды и ритуалы принято проводить в первый день торжества. Да и сам обряд одаривания родителей претерпел изменения.

В основном, подарки вручаются невестой родственникам жениха. Возможно, это связано с давними понятиями о вступлении молодой жены в дом родителей жениха. Одаривая свекра и свекровь, невестка, как бы, задабривала родителей мужа, одновременно давая понять, что она уважает и ценит своих новых родственников. Ведь отныне ей придется жить вместе с ними.

Стоит ли говорить, что сегодня подобное объяснение не столь актуально, поскольку современные молодожены стараются жить отдельно от родителей?.. Тем не менее, обычай делать подарки родственникам мужа, остался, хотя, на мой взгляд, он все же требует некоторой корректировки, дабы уравновесить ценность родителей обеих сторон…

Впрочем, никто не заставляет свято следовать традициям, и ничего не будет плохого в том, если жених также сделает подарки родителям своей возлюбленной. Напротив, тем самым он покажет, как дорога ему их дочь и как ценит он родительский вклад в рождение и воспитание своей супруги.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.