Приметы и традиции » Приметы: Порвать или испачкать свадебное платье приметы недобрые

Порвать или испачкать свадебное платье приметы недобрые

Быть добру!

Истоки примет

Слово "приметы" говорит само за себя и говорит о том, что нечто кем-то примечено. А то, что примечено, может быть как простым совпадением, так и определенной закономерностью. 

При ближайшем рассмотрении многие народные приметы, уходящие корнями вглубь веков, имеют прагматичное и практичное объяснение.

1. Приметы, говорящие о недостатках хозяйственных навыков и материальной обеспеченности.

2. Приметы, связанные с сельскохозяйственными работами (как правило, касающиеся времени проведения свадеб.

3. Приметы, оберегающие комфорт и здоровье.

Свадьба - важнейшее событие в жизни. С давних времен и по настоящее время большое значение придается всему, что связано с этим знаменательным днем. В народе веками складывалось мнение, что "остаться в девках" - одна из величайших напастей в семье. Вспомним, что в старину деревенские семьи отличались многодетностью. Прокормить большое семейство было нелегко, а дочь, не вышедшая замуж, оставалась при родителях и считалась "лишним ртом".Вот почему многие дурные приметы связаны с неудачным браком для девушки. 

Быть суеверной - плохая примета

Следует учесть, что женщины по своему характеру более эмоциональны и суеверны. Этим объясняется особая заинтересованность невест в соблюдении традиций. Страх, что какая-то непредвиденная причина может помешать важнейшему событию в жизни, заставляет бедняжек обращать внимание на всякие мелочи, порой, даже в ущерб главному. Кстати, слепо доверяя всяким предрассудкам, и в самом деле недалеко до беды. Во-первых, думая о плохом, Вы тем самым программируете себя на дурной поворот событий, во-вторых, можете и в самом деле отпугнуть от себя избранника негативными эмоциями и постоянными причитаниями в ожидании несчастья. Ничто так не может навредить семейной жизни, как нытье и представление будущего в черных красках.

 Верить или не верить?

Итак, многие приметы берут свое начало из народного быта, другие же носят несколько ироничный характер. 

Например, примета о том, что девушке нельзя сидеть на подоконнике. Сидит девица, глядя в окно и высматривая женихов, в то время, как могла бы заняться делами по хозяйству. Верный признак лени! А ленивых хозяек замуж брали неохотно. То же относится обещанию мужа-пьяницы, если у девушки часто мокнет фартук на животе, или если девушка крошки со стола рукой смахивает - муж будет лысым, а коль метет пол, отставляя мусор - к рябому мужу. Потому что ленивым и неряшливым хозяйкам остаются "бракованные" женихи, нередко с физическими дефектами. Ведь хорошие парни выбирают трудолюбивых и хозяйственных жен.

В зеркало в полном свадебномоблачении смотреть нельзя!

Уронить какой-либо предмет на свадьбе(кольцо…) - имеет простое объяснение: "что упало, то пропало". Уронил - значит, растяпа. А рассеянная хозяйка может и мужа упустить. Да и вообще - ронять что-либо плохо. Можно не найти, можно замарать в конце-концов. А то, что плохо само по себе, то и создает плохую примету. Но мы-то знаем, что неверные движения, когда все падает из рук, результат обычного волнения, и не имеет отношения ни к чему плохому. Кстати, обручальные кольца, нередко покупаются "на вырост" в расчете на долгую жизнь. А если колечко велико, то легко может соскользнуть с пальца… 

Испачкалось или порвалось свадебное платье приметы, обещающие злую свекровь. Не любят свекрови неловких невесток! Свекрови вообще часто считают невесток недостойными их сыновей - вот и злятся… 

Сидеть на углу стола - не выйти замуж. Раньше на угол сажали бедных родственниц, да бесприданниц. А таких женихи старались обходить стороной…

Многие приметы, касающиеся выбора месяца для сочетания браком, тесно взаимосвязаны с циклом земледельческих работ. Закончилась страда - время свадьбы играть. Поэтому идеальным временем для свадеб считалось "бабье лето", да Масленица, после которой начинался Великий пост, или Красная горка, потому что после начиналась пахота и посев.
Кто-либо из молодых споткнулся у входа а ЗАГС - значит неуверен в выборе. Оступился из-за рассеянности, а одна из причин невнимательности в такой момент - задумчивость. Не вызвана ли задумчивость сомнениями?

Некоторые приметы вообще противоречат друг другу. Например: после выкупа жениха и невесту скалывают булавками, чтобы между ними никто не проходил, а в ЗАГС они должны ехать в разных машинах… 

А вот несколько практичных примет: на ногах невесты старые туфли - к удачному браку. Новая обувь, как известно, быстро натирает ноги. Чтобы невеста не чувствовала дискомфорта, туфли перед свадьбой следует разносить. Носок или пятка в обуви открыты - счастье утечет. Открытая нога, чего доброго, приведет к простуде. А жена мужу нужна здоровая… 

Чем короче платье, тем короче брак. Короткое платье в старину ассоциировалось с недостатком ткани, и как следствие - с бедностью. Брак без приданого не приветствовался.

Через порог невесту жених должен переносить на руках - тогда всю жизнь будет " носить на руках". Во-первых, если невеста споткнется о порог - дурной знак, во-вторых, поднимает на руки - значит, любит и ценит, и есть надежда, что это на всю жизнь. Парню сидеть на пороге - не жениться. Порог - место, где гуляют сквозняки. Застудит самое дорогое - останется без жены.

Любите друг друга!

Одним словом, приметы-приметами, а в жизни все не так просто. Так что, верьте только в положительные знамения, будьте позитивно настроены, и с Вами ничего не произойдет! И конечно, самая главная и верная счастливая примета - брак между любящими друг друга людьми!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.