Исламская свадьба

Мусульманские молодожены

Исламская свадьба - материальное испытание для жениха

Ислам - одна из самых распространенных религий в мире, которая по количеству приверженцев соперничает с христианством. Прежде всего, позволим себе предположить, что так же, как христианство, имеющее ответвления в каждой отдельно взятой стране, подразумевает свои особенности, мусульманские обряды в разных государствах могут несколько отличаться. 

Кроме того, говоря о мусульманских обычаях, следует также упомянуть, что цивилизация коснулась всех уголков мира, а современная европейская культура оказала влияние на многие страны, что привело к более демократичным взглядам на традиции. Словом, в современном мире строгие законы Шариата соблюдаются, в далеких арабских странах, да и то претерпели немалые измерения. В России же и странах бывшего союза матримониальные мусульмане - и вовсе, редкость.

Что нам известно о жизни мусульманских женщин? Пожалуй, только то, что они покорные и бесправные, всю жизнь ходят в парандже, являясь, неизвестно, какой по счету, супругой в гареме мужа… Между тем все обстоит не совсем так.

Мусульманская невеста

Да, Коран позволяет мужчине иметь несколько жен. Но на практике содержание супруги обходится в такую сумму, что хорошо, если мужчина имеет возможность жениться хотя бы один раз. Ведь только на одну свадьбу жених должен потратить как минимум, пять тысяч долларов, не упоминая уж о предсвадебных подарках для невесты и ее родственников. При этом, муж обязан содержать свою супругу, которая, даже если и работает, по закону, все заработанное тратит на себя. В брачных контрактах, между прочим, прописываются все материальные обязанности супруга, которые требует благоверная, например, чтобы он каждый год покупал ей драгоценные украшения… 

Словом, на плечах мужа лежат обязанности полностью содержать семью. Поэтому в арабских странах так много холостяков, которые не прочь поухаживать за российскими туристками. Тем более, что восточные женщины совершенно недоступны для них.

Что же касается закона закрывать женщине лицо на людях, то сегодня, под чадрой мусульманки носят обычную европейскую одежду, которую они спокойно демонстрируют не только дома, но и в гостях. А в некоторых странах девушки вообще заменили чадру на современные юбки до колена, которые, правда, надевают поверх джинсов. Но вернемся к свадебным обрядам.

Мода

Исламская свадьба оплачивается и организуется стороной новобрачного. По законам шариата, молодые не должны встречаться до свадьбы. В настоящее время допускается, чтобы новобрачные увидели друг друга один раз. При этом девушка одета в закрытое платье и головной убор, позволяющие видеть только ее лицо и кисти рук. Согласно мнениям мусульман, этого достаточно, чтобы жених смог оценить красоту будущей жены и ее здоровье, необходимое для осуществления воспроизводительной функции. 

Исламская свадьба, так же, как и наша, начинается со сватовства. Не будем останавливаться подробно на всех пирах и подарках, которыми сопровождается этот обряд. Скажем только, что во время него родители благословляют молодоженов и назначают день проведения свадьбы.

Молодожены на свадьбе

Никах - сочетание браком

Свадьбе предшествует Никах - обряд, аналогичный христианскому венчанию. Для его проведения приглашается мулла - мусульманский священник, который чаще всего выбирается из среды верующих как самый мудрый и праведный знаток Корана. Обряд проводится в мечети в сопровождении свидетелей, которыми могут быть не менее двух мужчин. Допускается, чтобы свидетелями молодоженов выступали один мужчина и две женщины, поскольку по законам шариата, к одному мужчине можно прировнять только двух представительниц слабого пола. 

Мужчины во время нахождения в мечети должны быть в головном уборе, а женщины в наряде, закрывающем голову, плечи, шею, ноги и руки. К слову сказать, именно этому требованию и должен отвечать свадебный наряд мусульманской невесты. И, как мы видим на фото, подвенечное убранство мусульманки, при этом ничуть не уступает в красоте и привлекательности европейским свадебным нарядам.

Никах

Никах длится около часа. Присутствующие слушают муллу, покорно склонив голову, и читают молитву Аллаху. Для того, чтобы Никах был возможен, соблюдается ряд условий, одним из которых является обязательной мусульманская вера всех присутствующих - молодоженов и свидетелей. Невесту непременно должен сопровождать представитель ее семейства мужского пола - отец, дядя, брат и т.д. 

Во время обряда жених обязан вручить будущей супруге подарок - махр, размер которого иногда фиксируется в "свидетельстве о браке". Кстати, свидетельство, выданное духовным лицом в мечети, не имеет никакой юридической силы, поэтому далее бракосочетание закрепляется в ЗАГСе.

Невеста в арабских странах

Празднование свадьбы

Свадьбу мусульмане празднуют через несколько дней после церемонии в мечети. Несмотря на то, что Аллах запрещает потребление спиртных напитков, сегодня на свадебных столах у представителей исламской культуры встречается довольно большое разнообразие алкогольных напитков. Но, опять, таки, при условии, что родители молодых не являются матримониальными мусульманами. 

Ислам запрещает одновременное веселье мужчин и женщин. Поэтому представители разных полов развлекаются отдельно друг от друга. Количество гостей порой достигает 500 - 1000 человек. Свадьбы проходят весело и оживленно. Мусульмане много танцуют, а их застолье поражает воображение изобилием ароматных восточных блюд.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.