Приметы и традиции » Традиции народов мира: Свадебные традиции Швеции

Свадебные традиции Швеции

Шведский национальный свадебный костюм

Вопреки бытующей у нас фривольной трактовке понятия "шведская семья", сами шведы понятия не имеют, что это такое. И хотя Швеция славится свободой нравов, процент полигамных браков в этой стране не превышает российскую статистику. Многие шведы предпочитают не регистрировать свои отношения, чем также мало отличаются от современных нравов других стран. 

Брачная церемония предполагает венчание в храме, где сразу после обряда в отдельной комнате происходит гражданская регистрация.

При выходе из церкви новобрачных встречает толпа веселой молодежи, которая шумно приветствует их и осыпает манной крупой. Невеста бросает подругам букет, а вот жениху предстоит одарить одного из холостых друзей не подвязкой, а любым предметом, принадлежащим новобрачной и являющимся ненужным.

Шведские молодожены

Предмет этот предстоит снять с невесты, и друзья считают, что лишней деталью туалета являются трусики - их-то и пытаются снять. Часто для этой цели к трусикам прикрепляется специальный поясок, который в конце-концов и становится достоянием веселой толпы холостяков. Жених подбрасывает его вверх "на кого Бог пошлет", и счастливец торжественно получает "трофей" под дружный хохот толпы.

Добрачные отношения - Свадебные традиции в Швеции

Поскольку согласно традициям молодая семья должна была иметь свой собственный дом, выходить замуж следовало только тогда, когда у одной из сторон был отдельный дом. Чтобы не ждать такого явления годами, мудрые шведские родители еще задолго до совершеннолетия своих чад договаривались о браке.

Знакомство будущих молодоженов

Знакомились юноши и девушки на танцах, которые устраивались по субботам и воскресеньям. После таких танцев юноши провожали девушек домой, и совершенно спокойно оставались у них на ночь. Результатом таких свободных отношений в Швеции было большое количество внебрачных детей и ранних браков.

Очень часто девушки выходили замуж уже после рождения первого ребенка. Это никоем образом не осуждалось обществом, а скорее, наоборот, служило доказательством, что девушка здорова и в дальнейшем сможет рожать детей.

Свидания по ночам в субботу

Если парень и девушка нравились друг другу, посещать любимую по ночам в субботу и воскресенье парень мог очень долго. Поспешные браки в Швеции считались неприличными, а долгое сватовство знаменовало серьезность и обстоятельность парня.

Поспешные браки в Швеции считались неприличными

Любовь солдата

Если парень состоял на службе в короля, ему полагался совсем другой сценарий сватовства. Если девушка, которая нравилась воину, собиралась замуж за другого, то в обязанности доблестного рыцаря входило похищение невесты в день свадьбы. Затем, в тот же вечер он был обязан устроить пир и огласить новую помолвку.

Церемония венчания

Современная традиция бракосочетания мало чем отличается от американского варианта. Разве что большинство шведов, независимо от религиозности предпочитают венчаться в церкви.

Государственная регистрация проводится в отдельной комнате при храме, куда пара заходит уже после венчания. Сотрудник муниципалитета просто ставит штамп и подпись и отдает свидетельство о браке молодоженам. Эта церемония не является торжественной, поэтому на ней не присутствуют гости.

Интересные свадебные традиции

Жених невесте дарит несколько колец. Первое из них в знак помолвки, второе – обручальное кольцо, а третье кольцо дарит тогда, когда женщина становится матерью. Если у пары уже растет малыш, то невеста одевает на церемонию все три кольца.

Жених ждет невесту у алтаря

При входе в церковь определяется глава семьи: кто первый переступит порог храма, тот и будет управлять домашними делами. Многие современные девушки решают этот вопрос крайне демократично, они просят жениха ждать их уже у алтаря, таким образом, передавая узды правления мужу.

Каждая пара оглашает дрес-код своей свадьбы в приглашениях, но даже если нет дрес-кода, женщинам запрещено появляться на свадьбе в длинных или черных платьях. По обычаям, это несет быструю размолвку или пророчит раннюю смерть одному из молодоженов.

Первый поцелуй … не новобрачных

Существует традиция целования жениха и невесты с гостями. Если жених по какой-то причине отлучился с банкетного зала, каждый желающий мужчина может подойти и поцеловать невесту. Та же участь постигнет и жениха, если невеста решит попудрить носик. Отказывать в поцелуе считается неприличным.

Вот такие странные обычаи практикуются на шведских свадьбах. Большинство их, конечно, сложно применить к нашим реалиям. Ну, разве что, принимать в подарок как минимум три кольца в день свадьбы будет приятно не только шведской невесте.


Все направляются в банкетный зал на празднование торжества. Вот тут-то и ожидает гостей традиционный шведский стол, уставленный разнообразными закусками и неограниченным количеством напитков. Но прежде молодожены в непринужденной обстановке знакомятся с некоторыми гостями, принимают поздравления и слушают заздравную песню в свою честь. 

В отдельное помещение складываются подарки, и каждый из гостей в течение свадьбы вручает свой презент, сопровождая его остроумным пожеланием. Около полуночи старшие разъезжаются по домам, а молодежь продолжает веселье в доме молодоженов до самого утра.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.