Приметы и традиции » Традиции народов мира: Свадебные традиции Франции

Свадебные традиции Франции

Свадьба в Париже

Понятное дело - Франция развитая европейская страна, и свадьба в ней проходит в лучших европейских традициях. Но есть некоторые особенности, присущие только этому замечательному государству. 

Прежде всего, это своеобразный, прагматичный подход к подаркам, которому не мешало бы поучиться и нам, если бы позволяли российские зарплаты… Во Франции не принято дарить деньги, или делать из подарков сюрприз, который не всегда оказывается нужным.

Дабы избежать досадных недоразумений, вызванных дублированием презентов и вручением несоответствующих вкусу молодоженов предметов, французы заранее составляют список желаемых подарков. С этим списком они отправляются в специализированный магазин с тем, чтобы сделать выбор. После этого список с заметками, где продаются те или иные предметы, передается родителям.

Ну а далее дело техники - гости звонят родителям и узнают о пожеланиях новобрачных, которые остается только оплатить своей кредиткой. На свадьбу гости являются без подарков - они вручаются либо накануне, либо после торжества.

Французская невеста

Как правило, французы празднуют свадьбы в доме невесты. Раньше расходы брала на себя сторона новобрачной, теперь они делятся пополам между семьями обеих сторон. К приготовлению блюд принято привлекать участников торжества. Развлечения также придумываются своими силами, так как свадьбы обходятся без ведущих. 

Молодожены готовят благодарственные подарки гостям, представляющие собой красивые коробочки с разноцветным драже.

Свадебная церемония с танцами и полуторачасовым застольем завершается торжественным выносом великолепного торта из печений-безе, после чего старшие члены семьи удаляются, а молодежь остается веселиться до 4-5 часов утра. А на другой день молодожены отправляются в свадебное путешествие.

Свадебные традиции во Франции. Знакомство и сватовство

Каждая страна имеет свои традиции, свадебные традиции – это особый пункт в культуре каждого народа. Сегодня мы с тобой посмотрим, как по французским обычаям происходило знакомство и сватовство.

Свадебные традиции во Франции. Знакомство и сватовство

Революция навела порядок в браке

Во Франции почти до начала XІX века существовали три формы брака: венчание, регистрация в муниципалитете и официально неоформленный брак. И только Французская революция внесла порядок в эту неразбериху и установила, что единственной легальной формой брака является регистрация в мэрии. Конечно те, кто хотел обвенчаться могли сделать это, но только после официальной церемонии в муниципалитете города.

Как выбирали пару во Франции

Ты, наверное, помнишь, что до той самой революции большая часть населения Франции проживала в деревнях. Это не только позволило прославиться этой стране известными виноградниками, но и сохранить многие традиции. Поиски партнера во французском селе были совсем непростым делом.

Пару для детей выбирал отец, и этот выбор должен был совмещать в себе и симпатии детей и финансовую выгоду от заключения брака. Молодежь встречалась на ярмарках, танцах и праздниках, жених и невеста знакомились по территориальному или социальному признаку.

В каждой общине была своя молодежная группа, которая строго следила за любовными делами своих членов, встречаться с человеком не своего круга считалось позорным. Заезжих женихов могли и поколотить, особенно если у девушки имелся местный воздыхатель.

Сватовство

Для этих стратегических действий отводили всего два периода: карнавал и май. В этот период не принято было гулять свадьбы, и пары могли спокойно познакомиться друг с другом. Инициатива всегда исходила от парня, но сами переговоры от его имени вел отец или старший приятель жениха.

Обычно процедура сватовства была формальной, а о согласии невесты и ее семьи узнавали еще в период ухаживаний. Сватовство оканчивалось символическим совместным ужином родителей жениха и невесты.

Помолвка

В более бедных семьях о помолвке договаривались устно, а более богатые заключали договор в присутствии нотариуса. В договоре прописывалось приданое невесты и имущество жениха. Родители жениха и невесты обменивались залогами, которые имели юридическую силу.

Свое желание сыграть свадьбу молодые должны были подтвердить в церкви во время церемонии обручения. После всех формальностей устраивался пышный банкет, где помолвленные должны были пить из одного сосуда, демонстрируя единство.

Невеста

После обряда обручения девушка официально становилась невестой. Она должна была скромно одеваться, основное время проводить дома, а выходить в свет только в сопровождении жениха. Девушке не разрешалось вступать в беседу при старших, от ее имени говорил жених.

Общение с незамужними подругами следовало прекратить, с этого времени невеста должна общаться только с замужними родственницами или подругами В обязанности жениха входило навещать невесту, только после официальной помолвки он имел право быть вхожим в дом невесты. 

Свадебные традиции во Франции: последние приготовления перед свадьбой 

Как и любая другая свадьба, французская начиналась еще за несколько дней до знаменательной даты. Давай посмотрим, как выглядели эти последние приготовления перед свадьбой.

Мальчишник и девичник

Девичник во Франции

Накануне свадьбы жених и невеста устраивали ужин для своих друзей. И когда мужской праздник был очень веселым и шумным, у девушек такие празднования часто оканчивались слезами. У женатого мужчины круг его знакомых существенно не менялся, тогда как замужняя женщина должна была отказаться от общения с незамужними подругами, исключением могли быть только родственницы.

Часто причиной грусти было и то, что девушка покидала свой отчий дом и отправлялась вслед за мужем. Такие вечерние посиделки нередко оказывались последней встречей с подругами.

День свадьбы

В этот день или накануне в дом жениха перевозили приданое невесты, на видном месте повозки красовались прялка и веретено – символы благополучия и достатка. Родители жениха принимали имущество, эта процедура была публичной. Каждый желающий мог ознакомиться, с чем же невеста пожаловала в дом и не поскупились ли ее родители на приданое. Эти публичные смотрины становились поводом для сплетен и зависти.

Свадебные наряды

Французская невеста

Свадебные наряды жениха и невесты могли меняться в соответствии с местными обычаями. Но во всей Франции до ХІХ века подвенечные одеяния сочетали белый и красный цвет. Вскоре после французской революции традиционным цветом свадебного платья стал черный, и только в ХХ веке в моду вошло классическое белое платье, которое комплектовалось вуалью и венком.

Голову невесты украшал венок, облачение невесты в венок сопровождалось долгим ритуалом. Венок, как правило, изготавливался из искусственных цветов и после свадьбы служил украшением супружеской спальни. Такие же долгие обряды сопутствовали каждому этапу сборов невесты.

Символизм

Некоторые предметы из гардероба невесты имели особый смысл. Фартук был символом целомудрия, этот элемент одежды невесты всегда был богато украшен кружевами, так как являлся олицетворением самого дорогого подарка мужу – невинности.

Этот же смысл носил и пояс, до него мог дотрагиваться только жених. И в первую брачную ночь он должен был снять его лично. Туфельки невесте всегда дарил жених, они символизировали парность и единение.

Свадебная швея

Шить самой себе праздничный наряд считалось плохой приметой. Поэтому на следующий день после помолвки родители невесты выбирали портних. Шить подвенечное платье доверяли не каждой мастерице. Считалось, что счастливое платье может сшить только замужняя многодетная женщина. Во время работы свадебная швея заговаривала платье на счастливый брак. Эта же портниха облачала невесту в платье в день свадьбы.

Невеста – символ удачи

Невеста в день свадьбы почиталась как носительница особой силы. Каждый из гостей старался потрогать невесту на удачу. Подарки, которые дарила невеста своим родственникам или подружкам, считались оберегами. Особые почести полагались и девушке, которой посчастливилось стать подружкой невесты. По свадебным обычаям ей полагалось внимание друзей жениха, что пророчило скорое замужество.

Свадебные традиции во Франции.Торжество

После долгих месяцев ожидания дня свадьбы, после долгих часов приготовления для французской невесты наконец-то наступал ее звездный час – свадебное торжество. Давай же посмотрим, как оно выглядело.

Свадьба до обеда

Свадебное торжество традиционно начиналось в первой половине дня. Исключением были вдовы, которые венчались ночью. Позже такую традицию переняли и аристократы, которые посчитали, что ночное действие при свете факелов выглядит особенно эффектно.

Свадебные традиции во Франции. Торжество

Встреча жениха

Утром жених в сопровождении друзей отправлялся к дому невесты. Эта поездка была очень шумной и, чтобы обратить побольше внимания, сопровождалась песнями и стрельбой в воздух. В доме невесты его ждали испытания, которые он должен был с честью преодолеть.

Подружки невесты прятали ее и не пускали жениха в дом. Когда наконец-то жених допускался в комнату невесты, она не должна была выражать какую-либо радость, по традиции девушка должна была в этот момент голосить и плакать в три ручья за отчим домом.

Свадебная процессия

Вся церемония свадьбы предусматривала довольно много перемещений. Начиналась она у дома невесты, дальше следовали мэрия, церковь, угощения в доме невесты, банкетный зал, дом первой брачной ночи, на утро молодожены должны были посетить родителей невесты и только после этого отправляться в дом жениха.

В мэрию и церковь впереди процессии шла невеста под руку со своим отцом, следом шли жених с матерью. Идти под руку им разрешалось только после обряда венчания. По пути к церкви местные жители останавливали церемонию, требуя небольшой платы – угощений и выпивки. Получив мзду, селяне открывали проход.

Этот длительный переход обязывал невесту изображать нежелание прощаться с девичеством и совершать попытки к бегству. Ее рвение особенно ценилось гостями, таким образом, невеста приобретала славу особо добродетельной девушки.

Свадебная церемония во Франции

Встреча свекрови

После венчания молодые отправлялись к дому невесты. По пути молодежь устраивала перегоны или веселые конкурсы, победитель которых получал главный приз – подвязку невесты.

На пороге дома молодоженов встречала свекровь, которая вручала невестке предметы быта, символично передавая ей бразды правления в новой семье. Жениху и невесте поручалось встречать гостей на пороге, угощая всех кусочками свадебного каравая.

Свадебное застолье

Во время застолья между женихом и невестой садились их родители, считалось, что первая близость между супружеской парой должна состояться только в первую брачную ночь, поэтому никаких криков «Горько!» и французских поцелуев на свадьбах не было.

Танцы традиционно открывали новобрачные. Во время танцев устраивались различные забавы и розыгрыши. Считалось нормальным отпускать сальные шуточки в адрес невесты, так как это сулило рождение детей.

Первый танец новобрачных

Свадебные обычаи

Все старались заполучить кусочек наряда невесты. Портниха пришивала к подолу платья много ленточек, чтобы можно было без ущерба срезать их и дарить гостям. За такие подарки гости щедро одаривали невесту деньгами и подарками.

Заканчивалась свадьба провожанием молодых к дверям дома, где должна булла состояться первая брачная ночь. По традициям молодежь не оставляла пару в покое, а целую ночь проводила возле дома. Ребята выкрикивали грубые шутки, стучали в окна и даже пытались ломиться в двери спальни. С наступлением утра все расходились по домам. Свадьба считалась оконченной. Читай больше о свадьбе из статьи Свадебное путешествие по следам любимых фильмов

Вот так выглядел длительный свадебный день у французов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (1)  Распечатать
 
#1 написал: Granilv



Группа: Гости
Регистрация: --
мы как раз планируем провести свое свадебное торжество во Франции))
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.