Приметы и традиции » Традиции народов мира: Невероятные свадебные обряды и обычаи народов мира

Невероятные свадебные обряды и обычаи народов мира

За время развития цивилизации человечество, состоящее из бесчисленного множества культур, и религий, внесло огромнейшую лепту в свадебные обряды и обычаи. Многие из них удивительны и невероятны, а некоторые неоправданно жестоки и немилосердны.

В Испании молодоженам чинили всевозможные препятствия на пути к первой брачной ночи. Их преследовали всей толпой, а если удавалось поймать, усаживали спиной друг к другу верхом на осла, связывали веревкой и кололи острыми палками, или заставляли пахать землю, впрягая в плуг. 

В Албании важно было обмануть злых духов, всегда готовых помешать счастливой судьбе новобрачных. Молодая супруга в течение трех первых ночей после брака была обязана сопротивляться мужу, не допуская интимной близости. Делалось это для того, чтобы доказать злым духам свою целомудренность и добродетель.

Швеция - страна свободных нравов. Широко распространенным явлением были внебрачные связи среди молодежи. Отгуляв свадьбу, приглашенная молодежь разбивалась по парам и расходилась по домам. Это называлось "ночью сватовства" или "кроватью товарищества". В деревнях крестьянские девушки часто не выходили замуж до тех пор, пока не забеременеют, что считалось доказательством возможности иметь детей.
У аборигенов Австралии существовал и вовсе варварский обычай

Надумавший жениться дикарь, вооружившись увесистой дубиной, шел в лес и сутками выслеживал женщин из соседнего племени, выходивших на охоту. Наконец, выбрав будущую супругу, он выжидал, пока она останется без свидетелей, тихонько подкрадывался сзади и со всей силы опускал дубину на голову своей избранницы. Девушка теряла сознание, а счастливый жених уволакивал ее в кусты и, если это удавалось, приводил в чувства, после чего под строжайшим личным надзором приводил в свое племя, где публично овладевал ею в знак доказательства своей силы и доблести под одобрительные возгласы соплеменников. 
Любопытные свадебные обряды и обычаи существуют в Кении

Молодой муж в течение медового месяца должен носить женскую одежду, чтобы ощутить нелегкую женскую долю. Жене же в знак приобретения нового статуса раскрашиваются руки и ногти специальным ритуальным красно-черным орнаментом, который держится весь год.

В Нигерии, если девушка перед свадьбой как следует, не наберет вес, ее вернут в родительский дом. Начало же семейной жизни символизируют совместные с женихом прыжки через метлу.

У донских казаков принято невесту одаривать одеждой и украшениями. Никакого приданого невесте не полагается.

У американских индейцев, вероятно, бывали времена, когда невесты ценились на вес золота. Юноше, желавшему создать семью, предварительно полагалось отличиться несметными подвигами, доблестью и отвагой. Герой, собрав дары, приходил к дому избранницы и в течение нескольких дней выжидал приглашения ее родителей, которые всяческим образом оскорбляли и ругали его, а иногда использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Если все же жених угождал родителям, его допускали в дом и вели торг за невесту. 
Пожалуй, самая тяжелая доля ожидает пылких женихов африканского племени "ибо"

Влюбленного претендента в мужья пропускают через строй родственников дамы сердца, которые при этом отчаянно лупят несчастного кавалера палками. (Поневоле вспоминается знаменитая фраза: "Жениться нужно на сироте!") Если у жениха хватило стойкости и выдержки пройти через испытание, не издав ни единого стона и стенание, значит он готов переносить тяготы семейных уз. Ну а если он трусливо ретировался тоже неплохо: зачем нужен муж-слабак! 
Свадебные обряды и обычаи в Индии символизируют единение с природой

В некоторых районах Индии существует обряд бракосочетания с… деревьями. Дело в том, что по местным обычаям младший брат не может создать семью до тех пор, пока не женат старший. А как быть, если младшему брату припекло жениться? Выходом из подобной ситуации служит женитьба старшего брата на дереве. Выбирают дерево пораскидистей, как правило, платан, наряжают его как невесту, подводят жениха и провозглашают, что отныне они муж и жена, после чего тут же устраивают небольшой свадебный пир. Далее, свернув остатки пира, гости достают топор и срубают дерево под корень со словами: "Твоя жена скончалась!" "Неутешный" вдовец спокойно возвращался домой, а младшему брату вдовца уже ничто не препятствует сочетаться браком. 

В индийском штате Пенджаб до сих пор существует обычай сочетаться браком с деревом мужчинам, желающим заключить третий брак. По странным обычаям этого штата мужчина может жениться два раза, четыре и больше…Но на третий брак наложен строжайший запрет. Законами религии не возбраняется любить деревья, и ничто не может стать преградой на пути к "друидному" браку. А потому, отметив третье бракосочетание и, внезапно овдовев, заядлый сластолюбец больше не имеет преград на пути к следующей женитьбе.

Деревья в Индии служили не только "женами". Женщина могла взять дерево в качестве молчаливого и преданного мужа. Только в отличие от мужчин, она не имела право "овдоветь", а должна была до конца дней ухаживать за мужем и заботиться о его благополучии. 

Гарантией удачного замужества в Нигерии служит вес невесты. Чем невеста объемнее, тем больше у нее шансов выйти замуж. По этой причине девушек "на выданье" помещают в специальный "инкубатор", где они в течение года ведут неподвижный образ жизни, поглощая при этом немереное количество калорийной пищи, доставляемое ей родными.

А вот в Непале переговоры о браке ведутся между двумя будущими мамами. "Жених" и "невеста", находящиеся пока на эмбриональной стадии развития, объявляются помолвленными. Если рождаются дети одного пола, помолвка расторгается. 

У сомалийцев за молодоженами охотятся невероятно злые, но недалекого ума духи африканского буша. Чтобы обмануть злобных тварей, им "подсовывают" подставных жениха и невесту, которые берут все напасти, припасенные для новобрачных, на себя. Разумеется, не каждый готов пожертвовать своим счастьем и пойти на подобный подвиг. Поэтому терпеть на себе злодеяния духов берутся только настоящие профессионалы, причем за хорошую плату. Настоящие же молодожены в это время прячутся в тайном, но надежном месте, где никакая нечисть не может до них добраться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.