Приметы и традиции » Традиции народов мира: Традиции украинской свадьбы

Традиции украинской свадьбы

Особыми являются обычаи расплетания косы невесты и повязывание ей платка; невеста бросает в подруг венок, а не букет; жених приветствует тещу особым ритуалом дарения обуви; свадебный каравай делят между всеми гостями.

Украинцам, проживающим в России, наверняка будет интересно, как принято отмечать это торжество на их исторической родине. Свадьба в Украине проходит в соответствии с традициями, похожими на российские, что и не удивительно – ведь это близкие славянские народы. Но имеются и различия. Общим является приятный для молодых процесс вручения подарков. Входящие гости вручают жениху деньги, а невесте вещи для семейной жизни – посуду, одежду или игрушки lego для будущих малышей. Сейчас прийти без подарка является плохим тоном. А в старину можно было «выкрутиться» и просто выпить за здоровье молодых. В подтверждение того, что выпита водка, такой гость кричал «Горько!», а после – целовал невесту. Традиция, как вы понимаете, сейчас изменилась.

Раньше начало свадьбы происходило в доме невесты, начиналось застолье. В течение праздника подружки невесты расплетали ей косу, вместо подвенечного венка надевали головной убор замужней женщины. Иначе, невеста повязывает на голову платок, танцует с подругами танец, символизирующий прощание с девичеством, при этом держит фату над девушками. Затем молодожены переходили в дом жениха, причем при выходе их осыпали зерном как символом благополучия. Там невеста накрывала стол, развешивала рушники.

На голове невеста гордо несет венок с лентами. По ходу праздника она бросает его в группу девушек. В европейской традиции – бросать букет. Смысл одинаковый: поймавшая его выйдет замуж следующей.

Особое значение имеет на свадьбе, да и вообще в жизни украинской семьи рушник – вышитое полотенце. Девушки и женщины собственноручно вышивали рушники ко всем значимым праздникам. Невеста должна была подарить каждому гостю на торжестве рушник собственного изготовления. Свадебный каравай, украшенный барвинком, родители вручают молодым опять же на рушнике, разрезают его в конце свадьбы. Тогда начинается сладкое украинское застолье. Молодым достается сердцевина, остальное свидетели делят между гостями.

Существовал ритуал, который назывался «чоботы», когда жених проявлял особое внимание к теще. Он снимал с нее туфли, брызгал на ноги водку, как будто мыл, надевал новые, а после танцевал энергичный танец, чтобы посмотреть, подходит ли подаренная обувь. Гости во время ритуала могли позабавиться – испугать мать невесты, что дариться ей будут кирзовые сапоги, или что ей будут ногти топором стричь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.