Приметы и традиции » Традиции: Горько, горько! Почему не сладко?

Горько, горько! Почему не сладко?

Кому горько на свадьбе?

Из всех русских свадебных традиций именно поцелуи под громкие крики «Горько!» стали, пожалуй, настоящим символом свадьбы. Гости выкрикивают это слово уже автоматически, и вряд ли задумываются о том, а почему этот «горький» тост так прочно укоренился в нашей жизни, и почему сладость любви молодоженов и радость праздника обязательно надо «омрачить» таким образом.

 

Нередко при этом еще и "счетчик включают", чтобы воочию убедиться, как долго выдержат новобрачные продолжительный затяжной поцелуй.

Вообще, в этот день достаточно повода для некоторой горечи. Горько на свадьбе родителям, которые вырастили детей и вот теперь провожают их в самостоятельную жизнь, немного горько самим молодоженам, расстающимся с беззаботной холостяцкой свободой, горько гостям, употребляющим крепкие напитки…

Но более всего горько на свадьбе новобрачным, когда подвыпившие гости развлекаются, истошными криками, заставляя их каждые пять минут целоваться, не давая ни поесть, ни вздохнуть. Действительно, для гостей это любимая забавная потеха - "пускай, мол, "работают" молодожены!" И мало, кто задумывается, каково при этом виновникам торжества.

Откуда взялся обычай кричать "Горько!"

Самое распространенное объяснение традиции кричать «Горько!» на свадьбе сводится к тому, что своими поцелуями жених и невеста должны подсластить якобы горькую пищу.

Кулинарные таланты хозяев при этом не имеют значения, и горьким гости могут назвать какое угодно блюдо или напиток. Часто гости единодушно сомневаются во вкусовых качествах шампанского, чтобы заставить молодых еще раз поцеловаться, а сами считают, сколько времени продлится поцелуй.

Однако, как и многие другие обычаи, выкрикивание гостями слова «Горько!» уходит корнями глубоко в нашу историю и берет начало в традиции проведения сельских свадеб зимой.

Говорят, наши предки очень любили свадебные забавы. Одна из них по преданию и дала название традиционному свадебному сигналу для поцелуя молодоженов. Забава эта называлась "Горка".

Свадьбы игрались в пору затишья земледельческих работ, то есть, в зимнее время. Родители невесты, встречая сватов, сооружали во дворе дома небольшую снежную горку, которая поливалась водой. На вершине ледяной твердыни стояла невеста в окружении подруг. Задачей жениха было под крики "Горка!" забраться при помощи друзей наверх и прорваться к невесте, чтобы поцеловать ее. Парни и девушки при этом тоже целовались, а затем дружно скатывались с горки всей шумной гурьбой.

Согласно другой версии, во время свадебного пира невеста обходила гостей с подносом, на котором располагалась чарка с горькой водкой. Гости, отпивали от чары и, в подтверждение неподдельности напитка говорили "Горько!", а если сыпали на поднос золотые монеты, им предоставлялась возможность при этом, поцеловав невесту, подсластить горечь напитка.

Едва ли женихам нравился подобный обычай. Поэтому постепенно он трансформировался в современный, при котором целуются, кому полагается.

А вот еще одна теория…Предки наши не только забавляться любили, но и еще были очень суеверными, и что есть силы верили в злых духов, обожающих подстраивать мерзкие пакости мирно веселящемуся народу.

Особенную ненависть таила нечисть по отношению к людскому счастью. И вот, дабы обмануть злобных тварей, люди на свадьбе кричали "Горько!", доказывая на словах, как плохо им живется. Нечистая сила слушала, получала наслаждение и, удовлетворенная, уходила прочь, искать счастливчиков…

Сладко родителям

Бытует мнение, что горько на свадьбе жениху и невесте еще и при воспоминании о днях, прожитых врозь. И в этом их обскакали их родители, уже прожившие долгую совместную жизнь. Потому родителям сладко.

И вот, когда гостям уже безразлично, кому и что кричать, приходит черед родителей. Благо, что родителям обычно более одного раза не приходится публично демонстрировать сладкие поцелуи. К ним все-таки присутствующие более снисходительны, чем к молодежи…

Что кричат свидетелям

Когда гости уже вволю натешились над молодоженами, и зрелище целующихся жениха и невесты перестало их забавлять, наступает самое время для свежих впечатлений в исполнении новых "жертв". И, конечно, этими "жертвами" являются свидетели.

Многие ведущие не поддерживают желание веселой компании гуляющих на свадебном пиру насладиться зрелищем целующихся свидетелей. И это вполне оправдано. Ведь далеко не каждому доставляет удовольствие целоваться с малознакомым человеком, да еще и прилюдно. А если предположить, что этот человек еще и малоприятен, или у свидетелей имеется своя половинка, возможно, даже среди гостей в зале?..

А кричать свидетелям в зависимости от региона могут "сладко!" или "кисло!", только это не меняет суть дела. Не стоит заставлять людей делать то, чего Вы сами для себя не пожелали бы! Так что, свидетели в таком случае имеют полное право не подчиниться общественному требованию.

Стоит ли кричать молодоженам «Горько!»

Уважение к традициям и желание отдать им дань – вещь весьма похвальная, только вот в нынешнее время все больше нареканий вызывает обычай целоваться под крики «Горько!». Ведь подвыпившие гости зачастую не знают в этом меры, и несчастные молодые не могут иногда спокойно насладиться торжеством, едой и напитками.

Если невеста стыдлива и стеснительна, бесконечные поцелуи могут оказаться для нее настоящей пыткой и затмить всю радость свадьбы. А уж на традиционных свадьбах народов, уважающих женскую скромность, например, на Кавказе, неуместные крики «Горько!» могут привести даже к серьезному конфликту.

Если «горькая» традиция вызывает у молодоженов неприятие, следует заранее предупредить тамаду и гостей, поскольку выкрики с целью заставить молодоженов целоваться – все же развлечение для гостей, а не для виновников торжества. Можно крикнуть «Горько!» первый раз, а остальные тосты разнообразить. Главное, проявить чувство меры и быть тактичными по отношению к молодоженам. Тогда в самый главный день их жизни горечь останется только на словах, а сладость воспоминаний сохранится навсегда.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.