Статьи и советы » Советы: Как сэкономить на свадьбе?
Как сэкономить на свадьбе?

Как экономно сыграть свадьбу или, на чем сэкономить.

Свадьба - удовольствие не из дешевых, тем более, во время нескончаемого экономического кризиса и постоянного роста цен. Подсчитав приблизительно затраты на празднование самого счастливого дня в жизни, молодожены все чаще задаются вопросом: а стоит ли вообще играть свадьбу? Возможно, следует удовлетвориться скромными "посиделками" в кругу семьи? Но как же тогда свадебные платья, букеты, шумное веселье и, самое главное, фотографии и видеофильмы, подтверждающие это важное событие и служащие напоминанием о нем?... 


Действительно, как поется в песне, "свадьба в жизни только раз", и обречь этот день на серость и скуку - просто преступление! Как экономно сыграть свадьбу?

Далеко не всегда "большая" свадьба - значит, веселая. Нередко бывает, что крупная толпа создает лишь беспорядок и хаос, потому что удержать на одном месте людей, в количестве более 80 человек - довольно проблематично. Да, кавказские свадьбы - насчитывают и по 500 человек приглашенных, но ведь и ведутся они совсем по иному сценарию, нежели в России. Да и в наших деревнях гуляли нередко всем селом, частенько, позабыв, по какому поводу веселье… О том. какая от этого была радость новобрачным, правда, история умалчивает… 

Зачастую случается, что в числе гостей на крупных свадьбах имеются лица, которых не знают ни жених, ни невеста. Помните героя Александра Ширвиндта в фильме "Миллион в брачной корзине", профессия которого была "гость"? Конечно, едва ли на современных свадьбах бывают подобные посетители, но и не исключено.

Вспоминается недавняя история про одного предприимчивого студента, который по субботам утолял голод, "гуляя" на всевозможных свадьбах. Он просто являлся в разгар банкета и садился за стол. И все было бы замечательно, если бы однажды ушлый юноша не попал на свадьбу к одному и тому же тамаде, который его запомнил. Таким образом, и обнаружился обман… 

Если Вы задумываетесь, как экономно сыграть свадьбу, прежде всего сокращайте список приглашенных. При этом не стоит опасаться того, что люди обидятся. Лучше сразу объяснить человеку ситуацию, и, если он адекватен, то вполне Вас поймет.

Одной из самых крупных свадебных затрат является аренда помещения, в котором будет проходить банкет. Поиски этого помещения не поленитесь начать задолго до заветного дня. Это особенно актуально, если свадьба будет играться в разгар сезона ( Красная горка, лето, осень). При выборе банкетного зала учитывайте время года, в которое будет играться банкет. Например, если свадьба в летнее время, желательно, чтобы зал был оборудован не только кондиционером, но и открытыми помещениями, расположенными в непосредственной близости.

Присмотритесь к меню, которое Вам предложат. Во многих ресторанах предлагается определенный обязательный минимум закусок и напитков, а остальное можно привезти с собой. Обратите внимание на предложенный "минимум" - везде он разный.
 

Арендуйте зал без меню. При таком раскладе Вы оплачиваете только помещение и обслуживающий персонал по минимуму (уборщица, официант, бармен, повара). А все продукты покупаете за свой счет. Готовить не нужно, это сделают нанятые Вами повара. Экономия на лицо: Вы выберете нужные продукты сами, выберете блюда и так далее.

Кстати, о том, что можно привезти с собой. Закупать продукты и напитки рекомендуется на оптовых базах. Приобретая напитки, учтите, что безалкогольные употребляются гораздо быстрее спиртных, поэтому их нужно брать больше. Между делом, хочу обратить внимание на обязательное наличие минеральной воды - это универсальный напиток.

Сэкономить можно и на развлекательной программе. Профессиональный тамада, или раскрученное известное агентство, потребуют весьма круглую сумму за услуги. Имейте в виду, что дорого - не значит, хорошо, а дешево - некачественно. Существует большое количество начинающих ведущих, которые не возьмут много денег. Кстати, начинающий тамада, как правило, не столь избалован и упрям, как "заматеревший" профессионал, а потому, легче подстроится под Ваши желания. Но здесь есть один нюанс. Даже начинающий тамада способен хорошо провести праздник, если умеет "держать" зал. Но, чтобы не произошло недоразумения с каким-нибудь неожиданным "выпадом", обязательно встретьтесь и побеседуйте. Объясните, чего хотели бы Вы и поинтересуйтесь, что могут Вам предложить. Если почувствуете, что человек Вам не очень симпатичен, поищите другого.

Сыграть свадьбу в будний день. Этот вариант хорош во всех отношениях экономии. То есть, Вам удастяся сэкономить не только на банкете. В будние дни в кафе или ресторане посетителей меньше, чем в выходные. Поэтому, естесственно, что Ваша свадьба будет для них как манна небесная. По сниженным тарифам, разумеется.

Сыграть свадьбу в "несезон". Это почти тоже самое, что и вариант с будним днем. Считается, что свадебный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре. Значит, ориентируйтесь на холодную часть года. Правда, как показала практика, "несезонов" у свадеб не бывает. 

Пойти на пикник. Хороший вариант, если Ваша свадьба запланирована на теплое время года. По сути, пикник - это тот же кейтеринг. Только можно пойти еще дальше и не арендовать обслуживающий персонал, а справиться своими силами. Плюс этого еще и в том, что на Вашей свадьбе не будет лишних, незнакомых Вам и Вашим гостям людей. А значит одной причиной для волнения будет меньше.

Наконец, сэкономить можно на украшении банкетного зала на свадьбе и украшении машин свадебного кортежа, если заняться этим самостоятельно. Современные агентства берут за украшение залов и машин порядочные суммы. Поэтому, если Вы примените немного фантазии, то сможете, закупив шары, банты и ленточки, поручить украшение зала родственникам или друзьям. Что касается кортежа, то взять на прокат основные украшения для машины и самостоятельно закрепить их - будет самым экономичным вариантом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.