Статьи и советы » Статьи: Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

"Кто женится на Красную горку - вовек не разведется!"

Свадьба на Красную горку приобрела большую популярность среди молодоженов, благодаря старинному народному поверью, обещающему крепкую семью и счастливый брак всем, кто отпраздновал свое бракосочетание в этот день.

Свадьба на Красную горку

Праздник можно подчеркнуть в оформлении свадебного торжества. Это может быть выкуп невесты, сценарий которого будет составлен в духе традиционных народных игр, банкетный зал, декорированный красно-белыми цветами, торт, оформленный в виде большого кулича, или маленькие куличики для гостей в качестве бонбоньерок. 

В духе традиций будут кулинарные блюда, имеющие округлую форму - символ солнца, и, конечно же, крашеные яйца, с которыми придумываются разнообразные игры.

Свадьба на Красную горку особенно хороша для пар, собирающихся венчаться. Однако, следует помнить об одной характерной особенности - желающих повенчаться в этот день будет достаточно много, и, если Вы не желаете стать участниками свадебного конвейера, ищите храм, подальше от города.

Красная горка на Руси

Свадьба на Красную горку издавна считается залогом счастливой семейной жизни. Этот светлый весенний праздник появился на Руси задолго до христианства, и своими корнями уходит к славянской языческой культуре. 

Итак, начнем с названия - почему горка, да еще и красная…

Наши далекие предки встречали весну праздничными народными гуляниями, после которых начиналась пора сельскохозяйственных работ. Начало весны знаменовалось разливами рек, затапливающими низины и оставляющими пригорки и холмы сухими, покрытыми первой зеленой порослью. 

На вершинах этих холмов и собиралась молодежь, чтобы повеселиться да поиграть, в сопровождении песен и хороводов. Девушки пели "веснянки" - песни о наступлении весны и теплых солнечных днях, служивших залогом богатого урожая.

Красный цвет для славян знаменовал все, что связано с красотой, привлекательностью и радостью. Весна же и лето - именно те времена года, которые были наиболее любимы народом. Вспомним знаменитые словосочетания "пришла весна - красна", "лето красное", "красное солнышко". Отсюда, по одной из версий, и пришло название "Красная горка".

Встреча весны ассоциировалась с Ярилой - божеством солнца, плодородия и благополучия. В этот праздник все угощали друг друга круглым хлебом - караваем, жарили яичницу, пекли круглые пироги. Округлая форма угощений напоминала солнце и символизировала Ярилу.

Яйца, как символ зарождения новой жизни, окрашивались в красный цвет и катались с горки. Считалось, что тот, чье яйцо будет катиться дольше всех, и останется невредимым, будет жить долго и счастливо.

Весна - не только время пробуждения природы, но и период расцвета чувств, после которых появляется новая жизнь. По этой причине Красная горка - пора свадебных гуляний, сватанья и новых знакомств.

Парни и девушки в этот праздник обязаны выйти из дома, чтобы принять участие в народных гуляньях. Тем, кто оставался дома, обещалось пожизненное одиночество, или брак с неполноценным, дефективным партнером.

Дети, катающие пасхальные яйца. О. Кошелев

 Христианская Красная горка

С появлением православия, многие языческие традиции ушли в прошлое, но некоторые из них остались, став аналогами христианским праздникам. Красная горка - это как раз тот случай, когда языческий праздник наложился на православный, приурочившись к первой Пасхальной неделе и завершению Великого поста. 

Именно в это время церковь вновь начинает благословлять браки после большого промежутка, следующего за Масленицей.

Несмотря на то, что в настоящее время венчание не является обязательным условием для создания семьи, все больше пар следуют народным традициям, сочетаясь браком на Красную горку. По этой причине, уже который год, в первую субботу после Пасхи для работников ЗАГСа - это самый "горячий" день в году.

Помимо прочего, Красная горка, или Фомина неделя ("Антипасха"), является еще и днем поминовения усопших, когда принято навещать могилы покойных близких. Поэтому, если кто-то из родителей новобрачных не дожил до этого светлого дня, жених и невеста обязаны посетить кладбище и помянуть души умерших.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.