Статьи и советы » Статьи: Свекровь, друг или враг?

Свекровь, друг или враг?

Много ли вы знаете анекдотов про свекровь? Лично я не знаю ни одного, а вы? По мнению психолога Евгении Лялиной, такое умолчание по части шуток насчет свекрови свидетельствует о том, что эта тема довольно серьезна, а взаимоотношения между невесткой и матерью мужа достаточно сложны.

- Отношения между свекровью и снохой можно условно разделить на несколько этапов, – считает Евгения Лялина. – Знакомство, послебрачный период, рождение ребенка. Остановимся ненадолго на каждом из них, а также рассмотрим типы свекровей.

В большинстве случаев, продолжает психолог, на момент знакомства у будущих родственниц настроение благодушное, доброжелательное. Обе стороны хотят, чтобы их отношения сложились удачно. Хотя у девушек обычно существует предубеждение, что свекровь – это монстр, которое чаще всего формируется после общения с замужними подругами. В свою очередь, у мамы будущего мужа тоже может быть свое мнение относительно того, какой должна быть ее невестка.


Как же следует вести себя, чтобы понравиться матери своего будущего мужа?
Правильнее всего было бы не выдумывать про себя ничего, то есть оставаться естественной. Не надо стараться как-то приукрасить себя. Почему-то молодым девушкам кажется, что их потенциальной свекрови понравится, если они скажут, что их любимое чтиво – это кулинарные книги, они с удовольствием штопают носки, шьют “семейки” и каждое утро натирают полы по всему дому.

Подобными высказываниями девушки формируют у свекрови некие ожидания, и когда после свадьбы этого “вдруг” нет, то у матери мужа могут возникнуть вполне естественные вопросы к своей снохе…

Приведу конкретный пример. 25-летняя Елена, которая, видимо, считала, что ей уже давно пора замуж, в конце концов повстречала Его. И буквально после двух месяцев знакомства с этим молодым человеком они поженились. Все встречи с будущей свекровью сильно смахивали на кружок “Умелые руки”. “Ой, а дайте мне, пожалуйста, рецепт вот этого пирога, который мы сейчас поели”, “А из чего вы делаете этих бабочек, которые висят у вас на шторках?”, “А эти восхитительные салфетки вязали вы?”…

Понятно, свекровь была в абсолютном восторге – надо же, какое золото, а не девушку нашел ее сын. Но сие было великой хитростью, которая на самом деле хитростью не является. Потому как “хозяйственной” и “домовитой” Елене сразу после свадьбы пришлось жить вместе со свекровью. И поскольку она, мягко говоря, лукавила, то уже очень скоро начались конфликты между Еленой и ее свекровью. Молодые и сейчас живут у родителей мужа, и отношения между обманутой свекровью и ее снохой накаляются с каждым днем…

- Катализатор во взаимоотношениях между свекровью и снохой – это сын, – говорит психолог. – В любой литературе мы найдем общепризнанную причину конфликта между двумя женщинами – это внимание одного мужчины. Они обе его любят, считают родным, и каждая по праву считает, что он должен принадлежать именно ей.

Еще один важный момент во взаимоотношениях – это уровень воспитанности людей, будь то теща или свекровь. Им уже присущ некоторый жизненный опыт, они знакомы с проблемами, которые обычно возникают в молодой семье. Их бы опыт в мирное русло направить, помочь молодоженам “притереться” друг к другу, но, к сожалению, на практике часто бывает совсем по-другому.

- Одна клиентка как-то сказала мне: “Важно просто понять, что не могут дружить между собой женщины, чья разница в возрасте составляет 20, а то и 30 лет”. Я согласна здесь с неким, именно женским соперничеством и, возможно, с какой-то завистью молодости. Раньше сынок цветочек маме нес на 8 Марта, а сейчас он может забыть его принести и подарит только своей жене. Но это опять-таки к тому, что сын является катализатором.

Свекрови бывают разных типов. Приведем основные из них.

“Подружка”. Такая свекровь обладает самыми современными взглядами на жизнь. Это довольно открытый человек и, скорее всего, преуспевающий. Опасность здесь кроется в том, что молодые снохи порой рассказывают “подружке” что-то лишнее, так как весь облик свекрови располагает к доверительности и пониманию. И так как каждая мать всегда встанет на защиту своего ребенка, то при случае она непременно воспользуется вашей оплошностью.

“Вамп”. Это женщина без возраста, ухоженная и холодная. Основная сложность для ее невестки – умение соответствовать ей и не стараться ее переплюнуть. Свекровь-”вамп”, в первую очередь, будет обращать внимание на ваш вкус, фигуру, убранство дома. Она может заявить сыну: “Не говори мне, что твоя жена располнела из-за родов. Я тоже рожала, а фигуру сохранила!”

“Наседка”. Это мегалюбвеобильная, заботливая мамаша, которая денно и нощно будет говорить снохе, что ее сыну нужно больше спать, ведь он много работает, что ему требуется специальное питание – у него язва и т.д. Вспомните эстрадный монолог свекрови: “Галя, ты пылюку вытирала?” и вам все станет понятно.

Естественно, что сын “наседки” будет требовать к себе массу заботы и внимания…

Свежий пример, ярко характеризующий “наседку”, когда на одном из семейных праздников свекровь вместе с сыном …побила сноху. Началось все с того, что мать мужа заявила: “Что это ты кормишь Сережу жареным? Ему же нельзя!” Сноха в ответ: “Да он это любит, пусть ест”. Свекровь, по всей видимости, не успокоилась и свою “атаку” продолжила: “Ты чего ему платочка не положила? Видишь, он обляпался, вытереться нечем”. Тут уж молодая, осмелевшая после выпитого спиртного, не стерпела и заявила: “А вы не в курсе, что ваш сыночек пиво пьет каждый день, а то и водку глушит, и ему еще какие-то девки звонят!” Теперь уже возмутился Сережа: “Как ты можешь моей маме ТАКОЕ про меня рассказывать? Кто тебе дал право?!” Свекровь поддержала упрек и воскликнула: “Как ты можешь унижать моего сына!” После этого они ее отлупили вдвоем и выставили за дверь. Это прямо апофеоз чувств “наседки” и ее сына. Этим брак и кончился. Благо, что избитой участнице процесса хватило ума понять, что не там она ищет свое счастье…

“Жертва”. Это тоже один из наиболее сложных типов. Это женщина, которая говорит примерно следующее: “Я принимаю выбор сына. Его жизнь, ему с ней жить. Ну, вот так я сына воспитала, что выбирать он не умеет…”

“Жертва” даже незначительные житейские моменты принимает с глубоким вздохом, с придыханием говоря: “Видно, доля у меня такая”. Однако демонстративный тип, который всем показывает свою покорность, на самом деле таковым не является.

“Матери-одиночки”. Нередко чрезмерная, где-то даже патологическая зависимость матери и сына друг от друга мешает сыну построить жизнь с другой женщиной. Даже фраза мужа “Ты что, грибы солить надумала? Давай моей маме позвоним, у нее спросим. Мне нравится, как она солит” способна выбить сноху из колеи.

- На мой взгляд, сын матери-одиночки должен быть более тактичным и уметь правильно расставлять свои приоритеты, – считает Евгения Лялина. – Надо понимать, что мама – это огромная часть его жизни, но у него теперь есть и своя собственная жизнь, другая женщина. Мужчина должен уметь держать нейтралитет между матерью и супругой, стараться избегать острых углов и не быть третьей стороной, выслушивая жалобы двух женщин друг на друга. Свои претензии необходимо обсуждать с человеком, которому ты их предъявляешь, а не третьему лицу.

Еще один важный этап – это рождение ребенка, когда взаимоотношения со свекровью могут заметно обостриться. Невестке необходимо понимать природу слов, когда мама мужа говорит, что “мы раньше и сами рожали, и грудью кормили, и ни о какой аллергии не знали, а сейчас…” Давая советы невестке, мать мужа, получившая статус бабушки, как бы возвращается в прошлое, поэтому воспринимать в штыки все ее советы по части воспитания младенца было бы неразумно. Обеим сторонам необходимо быть снисходительнее и деликатнее. Без уважения никак нельзя, потому что своим поведением, своим отношением к свекрови невестка показывает мужу, как можно относиться к ее родителям.

Если у женщины мальчик, то она будущая свекровь. Ей нужно представить себя в этой роли, а также постараться понять мотивы поведения своей собственной свекрови. Ну, а если – девочка, то она – будущая невестка и ей нужно показать блестящую дорогу хорошей снохи и искусство взаимодействия со свекровью, чтобы она смогла обойти какие-то острые углы, встретившиеся на пути матери.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.