Статьи и советы » Статьи: Хорошо ли быть строгим отцом?

Хорошо ли быть строгим отцом?

Как это ни странно, но папина строгость вырастает из его детства. Если с ним в детстве обращались излишне строго, то, не соглашаясь с таким воспитанием, как это ни парадоксально, он переносит в свою семью.

Обычно воспитанием ребенка и уходом за ним занимаются мамы, а папы обеспечивают материальное благополучие семьи. Всё как будто верно, но такая ситуация нарушает семейные отношения. Мама, проводя большую часть времени с ребенком, находит с ним общий язык, вырабатывает особую манеру общения с малышом, а папа в это время осознанно отмежевывается от своего чада, в лучшем случае посвящая ему свои выходные. В результате мама становится ребенку близким, родным человеком, с которым он чувствует себя в полной безопасности. Чего не скажешь об отце. Ведь общаясь с папой, ребенок не знает как к нему подступиться. Но не все мужчины способны понять такую ситуацию. Они хотят быть неприкосновенным авторитетом для детей, требуют от них любви и уважения. А если такой отдачи нет, идут самым легким путем – разговаривают с ребенком на повышенных тонах, проявляют излишнюю требовательность. Такая “педагогика” обычно приводит к слезам и обидам, и ребенок вынужден обращаться за помощью к маме.

Инстинктивно защищая малыша, мама в такой ситуации обвиняет отца в излишней строгости, и даже жестокости. Это приводит к отчужденности между супругами, а у отца может зародиться чувство ревности к своему чаду. Но мама может повести себя и по-другому – спасая авторитет отца, она может дополнительно давить на малыша. И том, и в другом случае нарастает отчужденность между отцом и ребенком. А если появление отца вызывает у ребенка постоянный стресс? Жесткая модель воспитания у многих детей вызывает невротические расстройства – энурез, тики, заикание, нарушение сна, ночные страхи.

Как это ни странно, но папина строгость вырастает из его детства. Если с ним в детстве обращались излишне строго, то, не соглашаясь с таким воспитанием, как это ни парадоксально, он переносит в свою семью. Бывает очень сложно противостоять отцу, когда он искренне разделяет взгляды своих родителей на строгое воспитание. Такие отцы уверены, что, воспитывая детей в строгости, они помогают адаптироваться им к взрослой жизни. Это заблуждение. И семейные психологи считают, что строгость только отдаляет ребенка от отца. В будущем ребенку, воспитанному в подобной обстановке, бывает трудно отстаивать свое мнение. Он будет стремиться подавлять своих близких и подчиненных. Они станут людьми, с которыми тяжело общаться, неконтактными, имеющими множество проблем.

Стоматологическая клиника не вызовет у ребенка большого стресса, если он придет туда вместе с мамой и папой, не так ли? И он будет чувствовать поддержку обоих родителей, их заботу, когда надо будет провести лечение кариеса зубов. А если требуется исправить прикус, который особенно эффективно проводится в раннем детстве, и который блестяще проводит ортодонтия, то поддержка папы только усилит положительные результаты лечения. Итак, папы, побольше внимания, любви и ласки! И тогда для своего ребенка вы будете действительно родным и близким человеком.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.