Статьи и советы » Статьи: Соционика о браке и любви

Соционика о браке и любви

Почему бурные страсти обычно ведут к неудачному браку, и какая связь героев романа «Унесенные ветром» с наукой человеческого общения — соционикой.

Царь Соломон написал в своих «Притчах», что цена добродетельной жены выше жемчугов. Это утверждение, пожалуй, верно, и поныне. При всей суетности и скорости современного мира многие из нас хотят дома, в семье, понимания, тишины и покоя.

Но часты случаи, когда, подав заявление в ЗАГС и поженившись, безумно влюбленные пары быстро охладевают друг к другу. «Муж (жена) меня совсем не понимает!» – заявляют они. Что же происходит?

Ситуацию может объяснить, хотя бы частично, соционика — наука о законах общения людей. Она позволяет каждому человеку оценить себя — в чем он силен и в чем он слаб. Соционика позволяет человеку разобраться в строении своей психики, выявить скрытые причины раздражения, дискомфорта и даже избавиться от них. Сильнейшей стороной этой науки является анализ отношения между людьми.

Соционика делит людей на четыре группы — квадры, в каждую из которых входит по четыре типа. Таким образом, все мы подразделены на 16 типов. Лучше всего понимают друг друга люди, входящие в одну квадру — группу из четырех типов. Отношения между различными типами могут быть совершенно разными, начиная от дуальных (полного взаимопонимания) до конфликтных («он/она постоянно мне делает назло!»).

Исследования соционики показали, что, как ни странно, людей чаще всего привлекают именно те, с кем имеются конфликтные соционические отношения. Конфликтер кажется заметным и ярким, его присутствие будоражит, а это принимается за любовь и страсть. А соционического дуала, того, с кем будет полное взаимопонимание, часто не замечают. Присутствие дуала успокаивает и расслабляет, оно почти незаметно и не вызывает бурных эмоций в виде ревности или безумной страсти. С дуалом просто хорошо.

После свадьбы все меняется. Два человека, связанные соционическим отношением конфликта, видят другого человека в быту, а не на романтической встрече. И оказывается, что привычки и высказывания одного раздражают другого, и наоборот. Раздражение может достичь такой степени, что одному из супругов может стать дороже, к примеру, дальняя работа в Химках и Куркино, чем пребывание в Москве со своей конфликтной половинкой. А два соционических дуала, поженившись, не только не разочаровываются друг в друге. Наоборот, их чувства только укрепляются с течением времени. Классический пример дуальной пары – Эшли Уилкс и Мелани Гамильтон из «Унесенных ветром».

Поэтому, прежде чем подать заявление в ЗАГС, подумайте, что вас привлекает в этом человеке? Не раздражают ли вас, его привычки? Не стыдитесь ли вы их? Если да, то стоит ли играть свадьбу? Разберитесь в себе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.