Свадебный банкет » Свадебное меню: Русские обрядовые блюда на свадьбе

Русские обрядовые блюда на свадьбе

Русская свадьба

Традиционных блюд современного свадебного застолья в России, практически не существует. Как правило, меню свадебного стола включает в себя холодные закуски, горячие блюда, фрукты и десерт. Из обрядовых свадебных блюд до наших дней дожил лишь свадебный каравай да видоизмененный потомок свадебной рощи - торт. Тем не менее, свадебные блюда по обычаям наших предков являлись не только праздничным угощением, но и имели символическое значение, знаменующее пожелания благополучия и счастья. 

Русские обрядовые блюда на свадьбе - это, в первую очередь, разнообразные пироги. Среди них особое место занимали кулебяки и расстегаи - открытые и закрытые пирожки с рыбой. Они подавались в самом начале застолья и сопровождали весь свадебный пир, выполняя функцию хлеба.

Еще одним очень значимым пирогом на свадьбе считался курник. Это свадебное блюдо представляет собой куполообразный пирог со сложной начинкой из курицы с добавлением пшеничных зерен. Курица и петух по славянским представлениям символизируют образы плодоносной силы. Сами же птицы - связующие звенья между небом и землей.

Свадебное застолье

Блюдо это также готовилось с соблюдением определенных ритуалов. Как правило, выпекалось два таких пирога - один в доме жениха, а другой - в доме невесты. Пирог жениха был украшен фигурками людей, означающими семью и зарождение новой жизни, а пирог невесты украшался цветочным орнаментом, что служило знаком ее красоты, невинности и женственности. 

Иногда вместе с начинкой в курник вкладывали яйца в скорлупе, а курицу могли запекать вместе с костями. К слову сказать, начинкой для пирога курица служила не всегда, ведь совсем бедные крестьяне не могли позволить себе подобной "роскоши", и в качестве начинки для курника использовали пшеничную кашу с грибами или репой. Таким образом, этот свадебный пирог служил еще и показателем благосостояния семей молодых.

Говорят, что с курником связан ритуал разламывания хлеба над головой, который был известен еще в Римской империи. Поверье гласит, что на Руси была такая интерпретация данного обычая. Во время застолья над головами молодоженов разламывался курник, и чем больше пшеничных зерен при этом упадет на головы новобрачных, тем богаче они будут жить. Но вероятнее всего, подобный ритуал не был распространен повсеместно, а был принят лишь в некоторых губерниях.

Коронным блюдом свадебного русского застолья являлся традиционный гусь, начиненный яблоками. Вообще, русские обрядовые блюда на свадьбе подразумевали обилие мясных и рыбных блюд. Но здесь все зависело от степени зажиточности родителей новобрачных.

Не забывали на Руси и о своих пращурах, благословение которых молодожены испрашивали, посещая могилы своих предков с гостинцами - блинами, которые, как известно, являются поминальным блюдом.

Следует отметить, что на Руси свадьба праздновалась три дня. В первый день, после венчания молодожены и гости отправлялись в дом невесты на свадебный обед. Любопытно, что во время этого обеда новобрачные не касались ни еды, ни напитков. Перед ними ставилось блюдо с лежащими крест на крест ложками, сверху которых укладывался ржаной хлебец, посыпанный солью.

Курник - свадебный пирог

Поверх стоящего в центре стола курника, было накрыто крестом два рушника. В завершении обеда дружка жениха, которому отводилась роль тамады, снимал эти свадебные рушники, и один из них перевязывал через плечо, а другой отдавал помощнику. Затем дружка разрезал курник (иногда это мог быть каравай) на куски и преподносил их гостям, которые взамен одаривали невесту монетой. 

Сам же обед начинался с угощения гостей свадебным супом, представляющим собой либо лапшу на свином или курином бульоне, либо борщ. Завершалось застолье подачей жаркого.

Второй свадебный день проходил уже в доме жениха и проходил более оживленно. Сопровождаясь песнями и плясками, веселыми играми и забавами.

На третий день молодая супруга демонстрировала гостям свое кулинарное искусство, угощая их пирогами собственного приготовления. Кроме пирогов в качестве угощения на стол ставились традиционные блюда: щи, студень, жаркое. Пили на свадьбе, в основном, брагу и пиво. Водка, без которой в наши дни не мыслится ни одно свадебное застолье, нашими предками, практически, не употреблялась.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.