Досвадебные традиции » Помолвка: Помолвка в русских традициях

Помолвка в русских традициях

Помолвка в традициях разных стран порой перекликается с исконно русскими традициями. Ведь, как бы не выглядел обряд внешне, суть его остается неизменной - решение организационных и финансовых вопросов о предстоящей свадьбе. Все остальное - лишь сопутствующие детали.

Итак, как же проходил обряд помолвки (сговора) на Руси? Обряд помолвки старались приурочить к какому-нибудь празднику. Жених со своими родными отправлялся в дом невесты с подарками. Для невесты подарок мог быть в виде колечка, золотого крестика, платка. Невеста в свою очередь вручала жениху рубашку, которую она сама шила и вышивала специально для него. При этом будущие родственники также обменивались подарками. 

Родители жениха и невесты садились друг напротив друга и несколько минут сохраняли молчание. Затем начинали составлять рядную запись - нечто, напоминающее свадебный договор с взаимными обязательствами сторон. В рядной записи указывалась дата свадьбы и имена молодоженов, обязанности, приданое невесты, возможные неустойки, "штрафные санкции" за невыполнение обязанностей и т.д.

В знатных семьях по случаю помолвки устраивались пышные празднества с балами и светскими приемами. И во всех сословиях было принято, чтобы жених дарил невесте помолвочное кольцо с камнем. Обручальные кольца, которыми супруги обменивались при венчании также заказывал жених. Обычно на них делались гравировки с указанием даты обручения и инициалов новобрачных.

Помолвка сегодня

В настоящее время не существует каких-либо четко очерченных рамок, ограничивающих время помолвки и ее форму. Как правило, речь идет даже не о помолвке, а об официально сделанном предложении. Праздновать этот момент, или нет - зависит от решения каждой отдельной пары. 

Если действовать, согласно традициям, то накануне помолвки жених должен приобрести колечко для возлюбленной и букет цветов для будущей тещи, а затем с подарками явиться в дом невесты, чтобы сделать официальное предложение в присутствии ее родных. При этом позволения руки невесты жених испрашивает у ее отца.

Однако, все предсвадебные обряды носят сугубо индивидуальный характер. Ведь отношения с родными в каждой семье строятся по-разному. Поэтому нередко помолвка происходит одновременно со сватовством, где родители жениха и невесты впервые видят друг друга, как и "половинку" своего чада. 

Но сказанное вовсе не означает, что следует отказаться от этой древней традиции. И ничто не мешает Вам отпраздновать событие помолвки за уютным столиком ресторана в день подачи заявления в ЗАГС, как лишний повод приятно провести время вдвоем!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.