Досвадебные традиции » Смотрины: Смотрины невесты в купеческих, дворянских и царских сословиях

Смотрины невесты в купеческих и дворянских сословиях

Неверев Н.В."Смотрины невесты"

В купеческой среде, в связи со спорами о приданом, смотрины невесты порой затягивались на недели. А у дворян, напротив, о приданом на смотринах говорить было не принято, а полагалось устраивать званый ужин. О перед венчанием отец невесты знакомил сторону жениха с составленным брачным контрактом, в содержание которого входила опись приданого невесты.

Выбор царской невесты

 Царский смотр невест

Что касается царских смотрин, то они обставлялись несколько по-иному. В "кастинге" на роль царской невесты принимало участие большое количество девиц, подходящих по возрасту и внешним данным. Порой приглашались даже девушки простого рода. 

Разглядывали их на предмет духовных и телесных достоинств и изъянов доверенные придворные смотрительницы и повивальные бабки, которые после давали рекомендации "жениху".

Царь выбирает невесту

Однако, в XVI веке царственный жених принимал участие в выборе невесты собственноручно. Проводился отбор невест из претенденток по всей стране. Поскольку невест было много, на смотр к царю допускались не все, а лишь прошедшие предварительный тур средь бояр, которые отбирали высоких, статных и здоровых девиц. К примеру, знаменитый Иван III Грозный таким способом нашел трех жен.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии (1)  Распечатать
 
#1 написал: Blindest



Группа: Гости
Регистрация: --
Бывает же такое)))
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.